回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Oct
  • 2020

自稱「台灣第一特務」 張超然涉共諜案羈押禁見

時間圖示2020/10/21 17:32
軍情局上校張超然退役後捲入共諜案。(圖/中央社) 自稱「台灣第一特務」 張超然涉共諜案羈押禁見
軍情局上校張超然退役後捲入共諜案。(圖/中央社)

軍情局上校張超然退役後捲入共諜案,涉嫌引介退役軍官認識中國國安人員,甚至交付情報資訊。北檢今天凌晨以有逃亡、勾串之虞聲押張超然。台北地方法院審理後,裁定羈押禁見。

另外,同案被告退役少將岳志忠、退役上校周天慈凌晨被檢察官分別諭令新台幣15萬元交保。

 

檢調獲報,張超然、周天慈退役後,於民國102年間邀約傅姓軍情局退役上校到中國,張男還親自陪同傅男搭機前往,並在當地會見中國國安人員。

張超然、周天慈另於105年至107年間邀約岳志忠前往中國,3人曾一同前往,岳志忠也曾單獨赴中與中國國安人員見面;岳志忠還涉嫌受周男之託,交付文件給中國國安人員。

此外,張超然、周天慈另涉嫌於105至106年間,引介王姓軍情局退役上校前往中國,認識當地國安人員。

台北地檢署昨天指揮調查局國家安全維護工作站,兵分3路搜索,並約談岳志忠、張超然、周天慈及5名證人釐清案情,陸續移送北檢複訊。

張超然受訪時表示,他是台灣第一個特務,六四天安門事件時就他一人在中國工作,他是國家派去中國工作的台灣特務,保衛台灣的安全,否認遭中國國安人員吸收,並說自己是赫赫有名的大特務,原本就是清白的。
 

檢察官漏夜複訊後,認定張超然涉犯國家情報工作法犯罪嫌疑重大,且有逃亡、勾串之虞,向法院聲請羈押禁見。台北地方法院開庭後,裁定羈押禁見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/21 17:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!