回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Oct
  • 2020

長榮兄弟鬩牆暫止! 法院指派7人臨時董事

記者 張心 / 攝影 王興堂 報導

時間圖示2020/10/21 15:07

長榮集團,歷經2年的經營權之爭,北院日前作出裁定!指派高雄科大副校長俞克維等7人,組成臨時董事,全面接管,長榮集團最大股東,張榮發基金會,由於7人,是大哥派所推薦,張國華勢必將獲得支持,只是過去爭產,爆出黑道介入,涉案槍手,疑似製造假車禍,持辣椒槍射擊,坐在車內的基金會老臣,柯麗卿,由於報酬少了10萬,又沒辯護律師,他才抖出幕後主嫌,是張國政的連襟,謝國獻!

圖/TVBS

 
記者張心:「市值四千億的長榮集團,爆發經營權之爭,日前台北地院裁定,指派高雄科大副校長俞克維,等7人作為臨時董事,全面接管長榮最大股東,張榮發基金會。」

裁定出爐,也宣告,原本分裂兩派的14席董事,全數停權。

因為哥哥派,大房長子張國華及基金會董座,鍾德美,所屬同派,他們認同7人專業,但弟弟派,次子張國明及老三張國政聯手反對,法官開庭卻認為,兩人至少三次缺席董事會,是怠於行使董事職責,不採信兩人說法,也是宣告他們,奪權失敗。

但爭產期間,還有黑道介入,因為槍手,疑似製造假車禍,接近公務車內,將出席董事改選的經理人柯麗卿,甚至拿辣椒槍射擊。

圖/TVBS

另外還恐嚇鍾德美,不准出席股東會,否則放火燒全家,這讓董事會,遲遲無法改選,但內幕關鍵,在於槍手報酬少了10萬,說好的辯護律師也沒有,加上永和永樂里長許政愷,主動認罪,才咬出幕後主嫌,就是張國政的連襟,謝國獻。
 

長榮集團二董張國明(2020.1.8):「我父親所設立的基金會,都不讓我進去。」

其實次子張國明,曾控訴,大哥張國華,長期霸占基金會。

圖/TVBS

老三張國政,為了扳倒大哥,計畫花70億收買二哥,企圖買下他的9千萬多股,和慈善基金會的五席董事指派權,這樣一來,兩人持股各占18%,加上五席董事的33%,就能擊退大哥的勢力。

只是隨著臨時董事會確定,也將選出新任董事,正式接管,張榮發基金會,三兄弟的爭產內鬥,總算也告一段落!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/21 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!