回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Oct
  • 2020

陸船頻繁抽砂 馬祖莒光電纜受損2度斷訊

時間圖示2020/10/18 11:26
因陸船頻繁抽砂,導致莒光海底電纜受損影響通訊。(圖/中央社資料照) 陸船頻繁抽砂 馬祖莒光電纜受損2度斷訊
因陸船頻繁抽砂,導致莒光海底電纜受損影響通訊。(圖/中央社資料照)

繼6月莒光海底電纜遭損毀導致斷訊後,10日晚間莒光再度因抽砂船影響地區電纜,今年2度發生通訊故障,中華電信緊急啟動備用通訊,16日已全面恢復,民眾擔憂通訊異常成常態。

南竿與莒光的海底電纜10日晚間因受損發生通訊故障,導致莒光有線電視、MOD、寬頻網路及部分行動基地台等無法正常使用,目前以備援海纜與微波設備接替運作,故障服務項目都已全面正常運作中。

 

中華電信表示,最近2次被損壞的南竿莒光段海底光纜,是103年底建設的新海纜,由於莒光海域是沙質海床,且海域海洋深度僅約20公尺,當大陸抽砂船在該海域頻繁抽砂,易造成已埋入海床下2公尺的部分海纜顯露,並遭作業船隻船錨拉斷。

根據日前中華電信馬祖區營業處指出,今年馬祖地區海纜故障的維修費用已超過5000萬元。中華電信總公司昨日回應,由於馬祖正值東北季風時節,海象欠佳,估算此次新增搶修費用,也將落在千萬元。因海纜船若遇海象不佳,就必須入港避風,費用照計,因此海纜搶修費用相當昂貴。

由於馬祖海域鄰近中國,抽砂船問題頻繁,馬祖民眾將擔憂通訊異常未來恐將成為常態。中華電信表示,台馬海纜是國家關鍵通信基礎設施,政府相關部會非常重視安全確保議題,特別是海巡署海巡隊在海纜建設與搶修期間,多給予協助,讓現場作業得以順利完成。

中華電信表示,未來除公司加強備援監測外,海巡隊平時也會在海纜重點保護區域協助加強監視,降低馬祖海域船隻對海纜破壞機率。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/10/18 11:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!