回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
八旬翁紅瞳孔如孫悟空 亂停血壓藥一度失明
記者 徐慧珠 / 攝影 李讚盛 報導
發佈時間:2020/10/12 13:07
最後更新時間:2020/10/12 13:07

西遊記裡孫悟空的「火眼金睛」也會發生在現實生活中嗎?屏東就有一名84歲的老先生,患有高血壓10幾年了,他經常自行充當醫師,量血壓發現降了就停藥,沒想到,導致眼睛前房出血,血塊遮住瞳孔,甚至纖維化,讓他左眼瞳孔變紅,甚至一度失明。

圖/TVBS

 
藝人郭富城:「孫悟空,火眼金睛轉動。」

電影裡,西遊記中的孫悟空,火眼金睛,也會發生在現實生活中嗎?

屏東這名84歲的老先生,動過手術了,左眼依稀還可以看得到紅紅的,原來,他的瞳孔被血塊遮住,左眼一度失明看不見。

李先生:「降血壓的藥我平常這樣吃,如果有降我就停下來!」

圖/TVBS

患有高血壓10幾年了,李先生經常自行充當醫師,量血壓發現血壓降低了就自行停藥,沒想到,竟然因此引發眼睛前房出血。
 

大仁科大學副教授洪啟庭:「前房出血的原因不外乎一個是外傷,那第二個就是跟高血壓或糖尿病有關係,血塊沒有吸收掉的話,或是比較大塊的話,就會後續產生這些紅色瞳孔之類的。」

由於時間過久,前房血塊纖維化,嚴重沾黏,十分罕見,經過鐳射及開刀手術,2個月了,李老先生的左眼終於恢復視力達0.1。

圖/TVBS

大仁科大學副教授洪啟庭:「頭在轉動的時候,暗紅色的物體隨著你頭的擺動它會晃來晃去;(頭部)固定遠方的地方,暗紅色小的一些物體會從上往下的地方,像雪一樣飄下來。」

醫生說,只要發現這些前房出血的症狀,一定要趕快看醫生,以免跟李先生一樣,變成紅瞳孔,導致失明,或是形成青光眼。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紅瞳孔#高血壓#前房出血#青光眼

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!