回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

主動脈剝離胸背痛如刀割 醫:到院致死率2成

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

時間圖示2020/09/19 13:19

小鬼黃鴻升死因出爐,法醫初步判定為主動脈剝離造成血管阻塞,對此,心臟血管內科醫師表示,主動脈剝離致死風險極高,就算送到急診也約有2成病患喪命,醫師也點出像高血壓和有馬凡症的民眾,就是高危險族群,建議民眾平常可透過定期量血壓,發現異常務必及早就醫。

圖/TVBS

 
藝人黃鴻升解剖後,死因初判是主動脈剝離,醫師聞之色變,因為幾乎無從預防。

振興醫院心臟血管內科醫師陳冠群:「之前是沒有徵兆的,他發現可能就是突然發生,就造成後續很嚴重的結果,他沒什麼預警,有病人後來回溯他發病的情形,是很嚴重的背部撕裂感。」

前胸痛到後背,醫師形容痛如刀割,所謂主動脈剝離,是血管壁中層受損,加上內膜破裂,血液從內膜裂孔進到血管壁,將內膜和中層撕開。

圖/TVBS

其中又分為升主動脈破裂,降主動脈破裂或是兩種全破,除了全破最危急外,以升主動脈破裂,因為最靠近心臟情況最嚴重。

振興醫院心臟血管內科醫師陳冠群:「致死率的話就是到院前至少一半,手術住院的過程當中,大概也有1/5的人,也可能在手術過程當中,產生嚴重的併發症。」
 

主動脈剝離發生後,約有半數患者,會在48小時內死亡,即使送到急診,也約有2成患者喪命,雖沒法準確預測發生,但能盡可能避開危險因子。

圖/TVBS

振興醫院心臟血管內科醫師陳冠群:「發現你動脈的檢查,已經有一些斑塊,也就是動脈硬塊存在,甚至有鈣化存在的話,如果你本身又是高血壓的患者,那就要非常警覺,控制這個血壓。」

高血壓要注意控制血壓,主動脈剝離就像顆不定時炸彈,高風險族群如高血壓、馬凡氏症候群、先天性結締組織異常,及雙瓣膜主動脈狹窄等,都易使主動脈擴張,另外主動脈部位曾動刀,貨曾遭強力撞擊也是高危險群,民眾健檢中頸動脈超音波,血管斷層攝影作為風險初判,另外醫師也建議,各年齡層應養成,每週至少量2次血壓習慣,才有辦法逢凶化吉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 14:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!