回到網頁上方

錢櫃大火6死67傷 北檢起訴董座練台生

記者 何冠毅 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2020/10/08 12:49
最後更新時間:2020/10/08 13:36

台北市錢櫃林森店今年4月發生大火,燒死6人,台北地檢署調查後,今天終於偵結,依過失致人於死等罪嫌,起訴董事長練台生還有店長等人。檢方認為雖然起火原因是工人充電導致短路引起,但錢櫃高階主管未善盡監督義務,堅持在施工時營業,恐怕有更大責任。

圖/TVBS

 
今年5月才以100萬元交保,錢櫃董事長練台生因為大火案列為被告,出庭後似乎覺得官司不樂觀,表情凝重,如今他涉犯五項法條,其中過失致人於死罪嫌,最重可處五年徒刑。

錢櫃董事長練台生vs.記者(2020.05.22):「有授意關閉消防安全系統嗎,會想要道歉嗎。」

北檢偵辦調查五個多月,上午偵結起訴,包含董事長練台生在內,加上錢櫃的高階主管以及工人在內,難逃司法追訴。

錢櫃高層vs.記者(2020.04.27):「為什麼要關閉消防設備。」

圖/TVBS

檢方認定,這場火警共奪走6條人命,造成67人輕重傷,消防安檢偷吃步的陋習也曝了光,案發當天,電梯改建施工工人將雷射水平測量儀放在五樓包廂內充電,結果鋰電池起火燃燒,加上周邊都是易燃物,火勢一發不可收拾。
 

當初以為責任落在工人身上,但檢方認為錢櫃一度打算閉店施工,怕影響業績,改採邊施工邊營業的方式進行,只是擬定的防火安全計畫,沒有善盡監督的責任,造成火警當下,灑水系統、照明、排煙等救命設備不是關閉就是沒有連結啟動,恐怕有更大責任。

附近民眾(2020.04.26):「目前看得到頂樓冒煙非常厲害。」

圖/TVBS

檢方起訴名單包含董事長練台生、翁姓店長、張姓副店長,當天值班的陳姓襄理、防火管理人謝姓襄理和黃姓工務承辦人等錢櫃高階主管,充電引起火災的王姓工人,還有錢櫃所屬的迪廣公司,分別被依失火過失傷害、過失致死,違反消防法和職業安全法等罪嫌,共8個被告遭到起訴。

台北市政府發言人陳智菡:「針對現在被起訴的部分,這完全是司法的範圍,我們不方便做太多的表態,一切都是尊重司法。」

 
4月26日火警發生前,相關單位曾在3月30日跟4月26日兩度前往抽查,也因為沒有抽查到缺失部分,加上一連串的巧合,最後釀成重大悲劇,林森店第一線主管有過失,決策的董事長練台生也很難置身事外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#錢櫃#起訴#練台生#過失

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0497

0.1714