回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
16°
20°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
電動自行車無掛牌! 「騎國道、逆向肇逃」難追
記者 吳軒彤 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2020/10/07 19:17
最後更新時間:2020/10/07 20:21

交通部統計全台有標章的電動自行車,已經突破50萬輛使用者攀升,亂象意外也可能增多,有民眾在中秋連假期間就遇到民眾騎電動自行車在國道上,甚至還有人逆向又撞上汽車逃逸,但因為沒有懸掛車牌,警方要找人難度也增高,交通部在9月已經規劃修法,不只得掛上車牌,騎乘者還必須滿14歲。

圖/TVBS

 
電動自行車橫跨雙黃線,逆向騎在道路上明顯已經違規,下一秒。

綠燈一亮,似乎沒注意到一旁的汽車準備起步,就撞了上去,但駕駛沒有停下來,連回頭看一眼也沒有,擺正龍頭往前騎右轉離去,留下還在傻眼的汽車駕駛,事故是發生10月1日,這個路段因為車多道路也較狹小,碰撞機率確實可能比較高,另一邊10月3日中秋連假期間,民眾車開在國道,明明車不多但外線車輛卻速度放很慢,好奇的往前開,竟然看到電動自行車恣意的在國道馳騁。

目擊民眾:「他們是沒有牌照的,我覺得在交通管理這部分,可能會有一些問題或是漏洞。」

圖/TVBS

不論是騎在不該騎的地方,或是肇事逃逸,電動自行車規雖然歸類在自行車的範疇,但因為有動力的交通工具,因此肇逃還是可能處,1年以上7年以下的有期徒刑。

交通警察大隊事故處理組組長林洸賢:「對於電動自行車因為它目前,還沒有做車牌的納管,如果說遇到這一類的肇事逃逸案件的話,警方會利用其他的,一些監視器的調閱方式。」
 

圖/TVBS

交通部統計全台有標章的電動自行車,已經突破50萬輛使用者攀升,亂象意外也可能增多,為了降低肇事機率,交通部去年10月先針對未戴安全帽,超速擅自改裝祭出罰則,現在也要加以列管。

記者謝丹慈:「交通部也規劃修法,包含騎乘者必須要滿14歲,而且要跟機車一樣,登記領用掛車牌。」

還必須投保強制責任險才能上路,另外如果發現騎乘者未滿14歲,會找上監護人處600到1200元的罰鍰,盼能透過法規加以管束,降低意外,也能讓道路上的再增一分保障。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電動自行車#肇事逃逸#肇事#罰鍰#超速

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!