回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
16°
20°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
租廠房堆萬噸廢棄物落跑牟利 男子遭重判10年

發佈時間:2020/09/26 15:04
最後更新時間:2020/09/26 15:04
男子在大高雄各區用人頭承租閒置廠房,再將大批廢棄物堆置廠房後落跑。(圖/中央社) 租廠房堆萬噸廢棄物落跑牟利 男子遭重判10年
男子在大高雄各區用人頭承租閒置廠房,再將大批廢棄物堆置廠房後落跑。(圖/中央社)

高雄男子郭哲瑋組織犯罪集團,在大高雄各區用人頭承租閒置廠房,再將大批廢棄物堆置廠房後落跑,賺取數百萬元清運費用。橋頭地院日前依違反廢棄物清理法重判郭哲瑋10年徒刑。

橋頭地院判決指出,主嫌郭哲瑋涉違反廢棄物清理法等罪遭判刑10年,其餘共犯則分別被判8個月到6年6個月不等徒刑。

 

高雄市環保局官員今天向中央社記者表示,後續還是會優先要求仲介業者跟集團成員出錢找人清理,但若有需要代為處理的部分則須先估價,再要求犯嫌繳納代執行費用,目前已經清理約3000多噸。

環保局官員指出,廢棄物若是堆置在工廠,且非重污染物,就較不用擔心污染地下水或土壤;若棄置在空地,就會派員到場先檢測棄置的有機溶劑是否滲入土壤跟地下水。

綽號「小賴」的集團首腦郭哲瑋在106年間未先合法申請清理廢棄物,便以人頭承租土地與閒置廠房,再指派成員向公司收取廢棄物,載運到承租廠房土地偷倒,賺取數百萬元清運費。當地主發現廠房被棄置上千噸廢棄物時,承租人卻早已不見蹤影。

檢調調查,集團橫行大高雄燕巢、仁武、大社、鳥松、大樹、大寮、林園等區,並在12處堆置地點查獲廢棄塑膠、電纜、木材、污泥、電子零件等,合計高達上萬噸,還讓倒楣地主無故背上數百萬到千萬元不等的清理費用。

其中,燕巢區倉庫就被堆置廢鐵桶、不織布下腳料、廢塑膠等廢棄物,高度更達6公尺,就連鐵皮和窗戶都因堆置過高被撐破,估計總重量約為3470噸,預計清除處理費用高達1270萬元。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#犯罪集團#廠房#廢棄物#判刑#清理費

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!