回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

安養所火警釀3死! 「無照」業者30萬交保

時間圖示2020/09/23 18:25

台北市內湖一間無照安養中心,發生火警釀成三死!檢警查出,58歲的丁姓負責人,之前和先生、女和,共同經營立案的長照中心,卻在去年8月,以經營不善為由歇業,並在社會局核准下協助轉出住民,沒想到其中兩人,就是這次案發現場的死者,下午丁姓負責人被移送地檢署,檢方複訊後,諭令30萬交保。

圖/TVBS

 
在律師陪同下,丁姓負責人,快步跑離地檢署,經過複訊,30萬元交保。

記者vs.丁姓安養所負責人:「來這邊這邊害死三條人命,有沒有想說什麼,有沒有想說什麼的。」

明明曾經合法經營長照中心,後來竟私自承租民宅,改開非法養護所。

記者vs.丁姓負責人:「有要說明一下嗎。」

圖/TVBS

不管怎麼問,丁姓負責人一句話都不肯說,22日下午台北市內湖康寧路發生火警,沒想到竟然是一間無照安養中心,救出三人通通傷重不治,但當地里長透露,早在去年就察覺異狀,業者鐵門只拉開一點點,甚至鄰居親眼目睹,裏頭住著三位長者,但里長敲門詢問,負責人先生卻辯稱,是幫忙照顧親友的家人。
 

紫雲里長夏亦芳:「(市府回)康寧路上沒有一家,立案的養護所,所以我就知道她不是有立案的,那後續他們也有派人一個小姐來,可是我們也請了派出所做那個,算行政協助吧,那去了也沒有用。」

檢警調查,丁姓負責人和先生、女兒多年來共同經營,104年9月開老人長照之家,由先生擔任負責人,106年更名又換太太為負責人,卻在108年9月以經營不善為由歇業,原本他們向市府呈報,機構內13人,轉介4人家屬帶回9人,沒想到轉介中的兩名居然是被偷偷改到事發地點。

圖/TVBS

台北市副市長蔡炳坤:「後來發現說昨天往生的,三位當中有兩位,就是那時候,13床當中的兩位,那另外一位,不是在13床的名單,是另外再收的。」

其實早在去年9月,里長就曾撥打1999詢問,確認康寧路沒有合法的長照中心,但疑似負責人屢次不開門,市府查看後,認定無急迫危害,也沒有再接獲其他通報,結案,只是這一結案,負責人持續偷偷營業,導致竄火害死條人命,此時究責恐怕為時已晚。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 19:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!