回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

男酒醉跌落電梯井摔死 同桌5同學被家屬求償法院判罰

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/09/16 20:36
湖南一名男大生日前和同學喝酒喝醉了,同學將他送回家,他卻不慎跌落電梯井摔死。(示意圖/shutterstock 達志影像) 男酒醉跌落電梯井摔死 同桌5同學被家屬求償法院判罰
湖南一名男大生日前和同學喝酒喝醉了,同學將他送回家,他卻不慎跌落電梯井摔死。(示意圖/shutterstock 達志影像)

大陸長沙一名男大生,酒後回到居住的社區,準備搭電梯上樓回家時,沒想到卻因為醉到茫然不知,整個人不慎跌落電梯井摔死。事後死者家屬向當時5名同酒桌的同學求償80萬元(約新台幣344萬元),法院認為這5名同學得承擔相當責任。此判決一出,引發各界嘩然。

根據大陸媒體《新浪網》報導,該名李姓男大生,日前邀幾名同學聚會,席間有喝酒,但他不勝酒力喝醉了,聚會結束後,同學將李男送回他居住的社區電梯口,隨後各自離開返家。

 

沒想到李男在等電梯時,疑似酒醉不小心掉入電梯井內,結果傷重不治。家屬得知噩耗悲痛萬分,認為李男的死這幾位同學也有責任,因此對他們提告求償80萬元(約新台幣344萬元)。

男大生的家屬認為,同桌喝酒的5名同學也有責任,對他們提告求償。(圖/翻攝自新浪網)

湖南長沙法院審理後,日前作出判決。法官認定李男身為完全民事行為能力人,對於這樣的重大過失應對其死亡後果負起主要責任;至於同桌的5名同學,則是「違反安全保障義務責任」,須承擔相當責任。

該起判決一出,網友們群起嘩然,紛紛直呼這判決「太誇張!」還有人直言「乾脆建議國家立法,禁止兩人以上聚餐、飲酒。禁止餐飲店飲酒,禁止酒廠生產、銷售含有酒精成分飲料。」另外也有律師認為,怎麼不是找電梯井的毛病,卻要讓陪同吃飯的同學承擔責任,這判決結果實在令人匪夷所思,無法認同。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/16 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!