回到網頁上方

武界3死!網曝39年前外雙溪「5百噸洪水滅頂15人」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/09/13 15:35
39年前外雙溪也發生過類似意外。(示意圖/shutterstock達志影像) 武界3死!網曝39年前外雙溪「5百噸洪水滅頂15人」
39年前外雙溪也發生過類似意外。(示意圖/shutterstock達志影像)

南投縣仁愛鄉武界壩無預警放水,導致下游搭帳露營2家人共4人被沖走,目前3死1失蹤。此意外,也不禁回想起39年前也有類似案例,當時台北自來水廠第三淨水廠員工擅自堤壩洩洪,導致500噸洪水宣洩而下,沖擊外雙溪下游野餐的600名師生,15名人慘遭溺斃。

1981年「台北市外雙溪事件」震驚全國,當時景美女中、大安國中、達人女中3所學校600名師生,為了慶祝期末考結束,下午2時相約到外雙溪聯誼,當眾人開心野餐時突聽見「轟隆轟隆」聲響,回頭一看卻見山間湧出湍急水勢,洪水一眨眼的時間淹沒下游,根本讓人無法即時逃離,大批學生被沖進溪裡,有近50人被困在溪中岩石。

 

武界壩無預警放水,不免讓人回憶起39年前事件。(圖/TVBS)

就算岸邊憲兵第一時間下水搶救,但仍有數十名學生被沖走,甚至有人被洪水沖下的大石頭砸中,半邊臉血肉模糊,傷勢極為嚴重。經過連夜搜救,仍有15名師生不幸罹難,其中景美女中有9人喪命。

至於事故原因,驚方調查後發現,3名負責清理取水口雜物的內雙溪快濾池水壩工作人員因貪圖方便,未依正常程序下水打撈垃圾,也沒有廣播事先驅離外雙溪下游民眾,直接打開閘門放出500噸洪水,導致15名師生身亡。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外雙溪#武界壩#放水#失蹤#沖走#洩洪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0359

0.1535