回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陳時中堅決不普篩 前衛生署長2點質疑:別國都傻瓜?

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/08/23 11:37
最後更新時間:2020/09/02 11:39
陳時中堅決不走普篩這條路。(圖/TVBS) 陳時中堅決不普篩 前衛生署長2點質疑:別國都傻瓜?
陳時中堅決不走普篩這條路。(圖/TVBS)

彰化縣主動採檢無症狀者,和中央不同調被下令徹查,風波未平,國民黨再提出擬聯合14個執政縣市,推動入境普篩,疫情指揮中心指揮官陳時中22日親上火線,堅決表示普篩這條路「絕對不會走」,對此,兩位前衛生署長楊志良及葉金川皆認為陳解析有問題,質疑其他國家做普篩「難道都傻瓜」?
 
楊志良認為,新冠肺炎傳染力強於H1N1,感染對象跨越各年齡層,且不受季節限制,尤其還有無症狀感染者,政府要防堵必須要有便宜且有效、快速的篩檢方式及工具,中央堅決不普篩,「難道日本、韓國、泰國、德國、中國都是傻瓜?都是在做心酸的嗎?」

 

指揮中心指揮官陳時中(左)、彰化衛生局長葉彥伯(右)。(圖/TVBS資料畫面)
 
另外,指揮中心模擬入境全數普篩,1月入境人數25萬人,新冠肺炎盛行率中位數0.2%,假設有500名潛在個案,以試劑敏感度90%、特異性95%計算,預估會產生50名偽陰性、1萬2475名偽陽性,沒有生病卻被當成確診者,加重醫療負擔,而偽陰性者警覺性降低,恐引發社區感染,陳時中表示「多花8億,得到的是讓我們醫療,步入一個崩解的道路」。
 
不過台灣感染症醫學會理事長黃立民質疑,若依指揮中心算法所用數據,等於有5%偽陽性,「實在太過高估」,否則至今檢驗出的400多例也應有5%是偽陽性。葉金川也認為病毒核酸進行PCR(聚合酶連鎖反應)檢測,偽陰性和偽陽性出現機率都不會這麼高,「不知道陳時中是用什麼試劑那麼爛?」

黃立民及葉金川都認為指揮中心使用推估的試劑數據有問題。(圖/TVBS)

楊志良認為篩檢可以縮短檢疫時間,如澳洲及紐西蘭便是以篩檢代替檢疫,葉金川則表示,通常篩檢和檢疫會並用,但如果能實行入境普篩,則可部分取代檢疫,縮短甚至是免除檢疫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#陳時中#楊志良#葉金川#指揮中心#普篩#彰化#黃立民

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!