回到網頁上方

吸毒害病殺母無罪! 醫師痛批:法官有定見

記者 韓上棆 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2020/08/20 21:08
最後更新時間:2020/08/20 21:08

這回殺母獲判無罪,引起社會討論,難道吸毒犯案或毒駕往後都沒罪嗎?律師解釋,只要證明有故意或者過失,還是不能免罰,德國針對這樣非故意或沒有過失的毒蟲,還是有五年以下的刑責,不過台灣沒這樣法條。嫌犯的檢驗報告,驗出卡西酮和安非它命,精神科醫師表示,這是破壞中樞神經,讓人產生幻覺的毒品,不應該以「嫌犯」、「病人」看待,而是要以「病犯」,而且一審法院也判無期徒刑,是二審法官有定見,拿醫生報告當背書。

圖/TVBS資料畫面

 
包裝精美、還有小惡魔圖樣的咖啡包,就是含有卡西酮類的新興毒品,因為,無法單獨使用,往往和食品摻雜在一起,這回殺母獲判無罪的梁姓男子,當初檢驗體內就有這類成分,只是,一審明明判無期徒刑,二審卻放人,精神科醫師也痛批,法院已有定見。

圖/TVBS

醫生說,卡西酮類的毒品,對中樞神經有傷害,而且服用後讓人產生幻覺,應該不把這類吸毒的人,分做「嫌犯」、「病人」來看,而是「病犯」。

曾經,吸毒後的駕駛,開著車橫衝直撞,機車騎士就像是保齡球瓶,一個一個被撞倒,律師解釋,只要是能夠證明,行為是故意,毒駕還是不能脫罪,導致人於死,最重有十年的有期徒刑,只是,對於這類非故意的毒犯,台灣不像德國有立法,還是有五年以下的刑責。

圖/TVBS

三年多前,鍾姓男子開著車,一路從內線橫越五個車道,導致雙載的機車摔倒,釀成一死一重傷,事後,檢警發現,肇事男子是毒蟲,如今更一審卻只判14個月,拿著判決書,張爸爸真的無法接受。

 
好好一個栽培長大的孩子,就這樣被毒蟲撞死,親友都無法理解,要不要吸毒也是個人的選擇,只要證明精神失常,就能無罪,也難怪引起討論。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#吸毒#殺母#無罪#刑責

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0926

0.0383

0.1309