回到網頁上方

笑氣終納管! 工業用「產量交易按月申報」

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/07/20 14:05
最後更新時間:2020/07/20 14:05

近期笑氣成為年輕人開趴濫用的化學物質,目前醫療跟食品用途已經納管工業用的笑氣,初步了解國內有140家生產跟進口商,未來規定要逐筆紀錄並且按月申報產量跟交易量,由於買賣笑氣的雙方都需要核可證照,廠商沒按照規定申報或是在網路上販售,連同平台最高將開罰30萬元。

圖/TVBS

 
餐飲業者常使用的綿密奶泡或咖啡拉花裡面都含有笑氣,食品用跟醫療用早有法令規範,但工業用的笑氣成為非法漏洞,環保署公告,未來從製造、輸入使用,業者都要申報產量跟流向

環保署化學局長謝燕儒:「我們初步來統計國內的笑氣,其實大概98%都是正常用途,非法可能是從2%出來,許可逐筆申報他會包括上下游的關係,我們就會去勾稽,比方說甲賣給乙多少量。」

圖/TVBS

一氧化二氮俗稱笑氣,是國內第一個倍加強管制的化學物質,畢竟台灣一年至少有26萬公斤的笑氣不知去向,有部分變成年輕人開趴吸食濫用,環保署打算從源頭控管,吸食者被抓到,上游也採連坐法開罰,目前國內製造笑氣的廠商跟進口商,大約140家,不論買賣方都需要核可證照,因此網購平台假設出現笑氣都屬於違規項目。

環保署化學局長謝燕儒:「不知道來賣的人是不是有許可的,那你(網購平台)讓他,就罰他,不清楚要來刊登販售內容物的對象,就不要他們來販賣(笑氣)。」

圖/TVBS

 
廠商必須逐步記錄按月申報生產跟交易量,而且禁止網購,一旦發現,連同平台將開罰30萬,如果涉及致死、重傷,任何損害健康的行為,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,併科罰金1千萬元。

近期陸續有民眾非法使用笑氣致死,或是吸食後精神恍惚出現幻聽,又是暑假期間,環保署跨部會管制,預告後最快10月上路,不讓笑氣成為濫用破口。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#笑氣#濫用#納管#工業#非法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!