回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台式美食愛「加蛋」 牛排、漢堡、小吃添美味

記者 許祐祥 / 攝影 江俊彥 陳書賢 報導
發佈時間:2020/05/26 23:51
最後更新時間:2020/05/27 13:08

台式美食經常在餐點中「加蛋」,不論是夜市牛排或是早餐店的漢堡,這些國外原本沒加蛋的,到台灣普遍都可以加蛋,就連豆漿店也幾乎每一道都有蛋,加蛋料理成了特別的「台式美味」。

圖/TVBS

 
記者許祐祥:「隨著現代人生活習慣改變,不少人晚上都會來豆漿店買宵夜,像是大家愛吃的鐵板麵、蘿蔔糕、蔥抓餅、燒餅、饅頭,這些都有一個共通點,就是幾乎每一道都會加蛋。」

民眾vs.業者:「(我要)飯糰加肉蛋,(一個飯糰肉蛋),對。」

師傅把打好的蔥蛋淋在煎台上,蛋香四溢,再放上兩塊蘿蔔糕,國民美食蘿蔔糕加蛋輕鬆完成,鏡頭一轉,師傅一邊烤肉一邊打蛋,同時炒鐵板麵,最後加上玉米跟小黃瓜絲,鐵板麵加肉蛋大功告成,不論怎麼點都有一顆蛋。

民眾:「很正常,蛋出現在任何場合都很正常。」

圖/TVBS

有民眾在PTT上PO文發問,說為什麼台灣不管是外食或小吃都會加蛋,到底是台灣人愛吃還是老闆愛加?
 

民眾:「(飯糰你會加蛋嗎,還是),一定會加蛋的,(鐵板麵也會加蛋嗎),對,會加,半熟蛋,鐵板麵就要加半熟蛋。」

實際拿店家菜單來看,饅頭加蛋,蔥油餅加蛋,飯糰也加蛋,真的不管什麼都會加蛋,業者說有的人加一個還不夠。

豆漿店業者:「有遇過說,那我要double蛋的(蛋餅),蛋餅皮在中間,那就是兩面都是蛋,(你會先問他,要不要加蛋),(然後我說好),(你就會再問我說),你要蔥蛋還是荷包蛋,(哪一個選項得到的答案比較多),蔥蛋比較多。」

業者說,還有年輕人為了健身,來早餐店專程吃荷包蛋,喜歡加蛋的還有夜市牛排。

圖/TVBS

 
牛排鐵板上滋滋作響,旁邊可沒少了一顆蛋,不只擺盤好看,營養足,還有人把DIY煎蛋當樂趣,除了額外附上的荷包蛋,還有料理本身就有蛋。

煎台上蚵仔、青菜鋪好了,最後老闆打一顆蛋進去,全台隨處都能吃到的蚵仔煎也是不少老饕的選擇,牛排、漢堡這些國外沒加蛋的,台灣通通都有加,有醫師指出攝取足夠的蛋白質,確實能降低罹患癡呆症的機率,小吃加蛋也成了特別的台灣美食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#加蛋#牛排#漢堡#小吃

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!