回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • May
  • 2020

好險!嬰兒房玻璃阻濃煙 若吸入恐肺灼傷

記者 簡育琦 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/05/24 20:18

馬偕醫院火警,起火點就在嬰兒房裡的衛教室,燃燒面積約一坪大,當時四名護理師,緊急疏散13名新生兒,幸好衛教室和嬰兒房之間有玻璃帷幕區隔,小寶寶都沒有受到影響。而發生火警,護理師第一時間都會穿上袋鼠衣,一次可以裝進三名嬰兒,用最快時間協助疏散。

圖/TVBS

 
警方:「小心喔慢慢走,都可以上去了。」

等了一個小時,醫院確認安全無虞,才由警方協助引導,分樓層開放探病家屬進入,而這場火警嚇壞不少人,因為起火點就在嬰兒房內的衛教室,燃燒面積約一坪,四名護理師緊急疏散13名寶寶,幸好衛教室和新生兒之間有玻璃帷幕區隔,小嬰兒沒有受到影響,萬一吸入濃煙恐怕對肺造成嚴重危害。

台灣兒科醫學會副秘書長詹前俊:「(新生兒)的肺部還沒發育好剛出生,看他有沒有吸到濃煙,如果有疏散,要繼續觀察肺部有沒有受到灼傷,厲害的話甚至會引起器官的損傷或結疤。」

圖/TVBS

照顧新生兒,醫護人員總是戰戰兢兢,像三重這間月子中心,平常就做好防災演練,萬一遇到火警,護理師會穿上俗稱袋鼠衣的逃生袋,小心翼翼扶住小寶寶頸部,一件逃生袋可以裝進三名嬰兒,月子中心說,一班有4名護理師一次至少能疏散12名新生兒,業者還花三百多萬,打造不靠電力的自走式避難梯,縮短逃生時間。

記者簡育琦:「發生火警時由於不能搭乘電梯,有月子中心就打造了像這樣的自走式避難梯,逃生民眾只要踏上踏板,靠自身重量就能往下降,而實際測試從2樓疏散到1樓,只需要26秒的時間。」
 

圖/TVBS

在最快時間協助疏散,確保每個寶寶都能安全逃出,而這次馬偕火警幸好院方即時撲滅火勢,沒釀成傷亡,讓媽媽們鬆了一口氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/24 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!