回到網頁上方

誆「核桃燻眼」治近視 驗光師推療程遭起訴

記者 葉怡君 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2019/12/05 12:45
最後更新時間:2019/12/05 13:32

有驗光師用民俗療法治療近視,被檢方起訴!一名曾姓驗光師,在自己開的眼鏡行內張貼海報,宣稱利用核桃加艾草灸燒,能夠治療近視跟飛蚊症,每次收費2000元,衛生局查獲後函送檢方偵辦,檢察官認定驗光師不僅沒有醫師執照,還在眼鏡行內宣傳、販賣療程,明顯違法提起公訴。

圖/TVBS

 
客廳裡,有的人趴在沙發上薰香,薰背、薰脖子,但另外一頭,兩個人臉上戴著一副眼鏡,但這眼鏡長的好奇怪,鏡片的部分竟然是核桃殼,前方還不斷冒出煙來,這是曾姓驗光師自己拍下的影片,還說是「療程介紹」,但這行為觸法。

曾姓驗光師vs.民眾:「有沒有慢慢進去,有覺得它從這裡進去嗎,溫溫的,(有)。」

圖/TVBS

被起訴的曾姓驗光師,臉書分享各種「核桃灸」治近視的文章和影片,但他被新北市衛生局函送檢方偵辦,因為他在新北市自己開的眼鏡行裡,張貼海報,表示利用古法治療,仔細看用的是核桃殼眼鏡,艾草灸燒,曾姓男子宣稱有療效,可以治近視跟飛蚊症,每次收費2000元,北檢調查後認定違反醫師法,只是在眼睛上灸燒,恐怕也有風險。

圖/TVBS

三總眼科主任呂大文:「不管是用炙燒或一些加熱艾草的話,最怕就是煙霧啊,有時候會對我們角膜上皮會受影響,有些可能因為刺激之後,角膜上皮脫落,變成一個復發性的角膜潰瘍也有可能。」

 
59歲的曾姓驗光師,在新店開眼鏡行,也在永和開了一間人體維修坊,專門幫人薰香、溫脊背,但他將這樣的民俗療法,帶到眼鏡行內推銷,還說是療程,有一一幫顧客,記錄到病歷中,強調沒有觸法,只是曾姓驗光師,並不具醫師資格、又宣稱核桃灸有療效,明顯違法,被提起公訴!
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#執照#民俗療法#醫師法#近視

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!