pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

試吃健康食品! 男控花2.6萬上記憶課疑直銷

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

2019/12/03 19:41

網路上相當知名的記憶大師陳光,開設補習班教授記憶學,兩堂課要收2萬6千元,不過卻有民眾投訴說,陳光在課堂上拿出號稱對大腦有益的健康食品,要大家試吃,有效可以購買,讓他質疑當中有直銷行為,對此,陳光回應,課堂中不可能講直銷,請學員吃健康食品也並無不妥。

圖/TVBS

記憶補習班老師陳光兒子:「(圓周率)3.1415926。」

三歲的兒子竟能把圓周率的小數點,倒背如流。

記憶補習班老師陳光兒子:「下則為河岳,上則為日星。」

就連文天祥的正氣歌也小菜一碟,有著記憶學大師稱號的陳光,號稱能教你如何短時間學會快速記憶法,更是知名連鎖火鍋小蒙牛創辦人,如今還開了補習班教課,網路上名氣大,卻引發爭議。

圖/TVBS

投訴人:「不到十分鐘,就說吃了這個藥(健康食品)之後,就可以,頭腦就會很清晰。」

投訴人說,他花了2萬6千元報名陳光的記憶學課程,但老師卻拿出號稱對頭腦有益的健康食品,讓他懷疑很可能是直銷。

投訴人:「就感受上面有點像,掛羊頭賣狗肉,聽起來就是直銷。」

投訴人還說,在網路上看到其他學員分享,事後還上了財經課,到最後竟然是要大家加入直銷公司,還要當場申請跟選購商品,但他發現並非如他所想像的時候,要中途離開、退費卻碰壁。

圖/TVBS

投訴人:「上課如果超過總時數的1/3的話,那就是不能退費。」

投訴人認為,5個小時是業者自行訂定,事後補習班回應,有再退還7成學費,至於疑似直銷行為,負責人陳光也親自出面。

補習班負責人陳光:「我們上課是絕對百分之百的上課,上課我會請同學吃(健康食品),我想請同學吃應該是,本來孩子們他們大腦營養不夠的話,給孩子吃東西這應該是無可厚非吧,完畢了之後一起去(財經課),找到他將來的出路,這很自由心證的事情。」

陳光強調在課堂中絕對不會講直銷,事後的財經課也沒收費,是大家自願出席,而律師表示,除非在合約上有載明不得有直銷行為,否則難認定有違法,不過對想上記憶課的民眾來說,難免會產生質疑。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!