pm2.5_icon
PM2.5值 28低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2019

劈哩啪啦!鞭炮當垃圾丟 險炸毀垃圾車

記者 吳淑萍 / 攝影 陳奇君 報導

2019/10/29 13:17

家中有鞭炮千萬不要直接丟棄,台中烏日清潔隊昨天晚上收垃圾,有人把鞭炮丟入垃圾車,一壓縮引發火警,差點把垃圾車炸了,還好清潔隊員有警覺,發現冒煙起火,先拿滅火器滅火,眼見無法撲滅,整車垃圾倒出來撲滅,26日已經發生一次,28日又一次,真的需要丟鞭炮得先浸濕,讓火藥失效。

圖/TVBS

收垃圾竟然劈哩啪啦放鞭炮,還引發火警,民眾丟垃圾喘不過氣來,清潔隊員忙著滅火。

現場民眾:「有人丟鞭炮啦。」

圖/TVBS

濃濃黑煙不斷竄出,在巷子裡燒了起來,消防車也趕來滅火,這是28日晚間在台中烏日圖書館前發生的火警,民眾丟垃圾差點把整輛垃圾車給炸了。

居民:「我嚇了一大跳腳都軟了。」

居民:「有爆竹聲跟煙火不停的爆炸,後來其他的垃圾也都起火。」

原來有人將鞭炮當垃圾丟,垃圾車一壓,在車斗內燒了起來,清潔隊員警覺不對,趕緊把整車的垃圾通通倒出來。垃圾堆在地上燒成火球,滅火之後找到了禍首,就是這些沖天炮。

整把的沖天炮,數百隻混在垃圾裡面丟棄,經過擠壓引燃,劈哩啪啦燒了,還引發火警,還好隊員有警覺。

圖/TVBS

清潔隊員黃朝福:「壓縮進去,它就馬上產生火花、濃煙,第一次濃煙,再來火花,爆炸聲,我們馬上做緊急救火滅火的動作。」

清潔隊表示,26日同一個地點就發生過一次鞭炮引發的火警,民眾可能路上掃到未引燃的鞭炮,或者家中不要的鞭炮當垃圾丟,但是這有如未爆彈,非常危險。

烏日清潔隊長楊胤甲:「垃圾一包大概是這樣那個是一盒、一盒,爆竹是一盒一盒,大概兩三盒對兩三盒。」

26日、28日都發生類似的火警,垃圾車兩度差點被被泡給炸了。

居民說,附近好幾間宮廟,廟會活動頻繁鞭炮也多,清潔隊目前沒查出是誰丟的,但特別提醒,真的要丟棄鞭炮,一定要先浸泡,讓爆竹的紙張濕透,火藥引信失效,才能丟棄,要不然難保每次都能及時排除,有驚無險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/29 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!