pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

來台投案被拒 港媒:陳同佳出獄成「自由人」無法管

編輯 林保宏 報導

2019/10/21 18:07
香港籍男子陳同佳去年2月偕潘姓女友來台過情人節,沒想到在台期間卻將女友殺害棄屍。(圖/TVBS資料圖) 來台投案被拒 港媒:陳同佳出獄成「自由人」無法管
香港籍男子陳同佳去年2月偕潘姓女友來台過情人節,沒想到在台期間卻將女友殺害棄屍。(圖/TVBS資料圖)

香港籍男子陳同佳,去年2月和女友潘曉穎一同來台共度情人節,沒想到卻將女友殺害,目前人在香港坐牢的他,預計23日將出獄。原本有消息傳出,陳同佳出獄後有意到台灣自首接受審判,但不希望被判死刑。只是目前台灣方面,移民署採取入境管制,拒絕陳同佳入境台灣。但現在有港媒指出,陳同佳出獄後就是個自由人,根本無法管他做什麼。

根據香港01報導,陳同佳將在23日出獄,先前他曾寫信給特首林鄭月娥,表明到台灣自首的意願。但由於現在台灣拒絕陳同佳入境,陸委會解釋,港府若是將陳同佳完整的犯罪證據交給台灣政府,才會批准陳同佳入境。

知情人士指出,目前港府方面,只有「洗黑錢」一罪有足夠證據指控陳同佳;現在唯一的轉機,就是透過香港警方和台灣這邊溝通聯繫,希望台灣方面可以回心轉意,批准陳同佳入境,「如果台灣政府不肯,甚麼機制都無用。」

我國移民署拒絕陳同佳來台投案,對此香港方面認為,一旦陳同佳23日出獄後就成自由人,之後根本無法可管。(圖/翻攝自港媒香港01)

知情人士進一步表示,台灣拒絕陳同佳入境屬於「政治決定」,這已經超出香港政府可以控制的範圍。尤其陳同佳23日出獄後,港府方面不會再安排其他程序協助,表示他出獄後就是自由人,「不能強迫他做些甚麼」。

陳同佳儘管表示想來台灣投案,但陸委會第一時間強調,希望能照著司法互助協定走,前總統馬英九就質疑是政治凌駕司法,讓內政部長徐國勇跳出來回擊,強調香港政府有意把球丟給台灣,背後似乎是有政治操作。

此舉引發前總統馬英九的質疑,不讓陳同佳來台投案,是閹割自我主權。看準蔡政府的矛盾,國民黨總統參選人韓國瑜則透過國政顧問團表示,若他當選,一定會馬上收!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/21 18:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!