pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2019

荔枝園驚見女棄嬰 螞蟻上身、臍帶未脫落

記者 陳祐元 / 攝影 方志成 徐記宏 報導

2019/10/13 13:26

高雄大樹區12日發生棄嬰案,一名出生不到兩天的小女嬰,被丟棄在一處荔枝園,只有薄薄衣服包裹,身上還有多處刮傷,民眾趕緊通報相關單位處理,所幸在醫院的照顧下,小女嬰平安無事,身體狀況正常,而社會局則呼籲家屬盡快出面,以免觸犯遺棄罪。

圖/TVBS
小女嬰躺在床上,雙手握拳、兩眼緊閉,仔細看,她的左臉頰有不少擦傷痕跡,讓人看了很不捨,因為出生才不到兩天,就被媽媽狠心遺棄。

民眾:「拿衣服,然後聽到,有小孩子的哭聲,以為是貓咪在叫,然後他不相信,就左看右看找,轉過來,怎麼一個baby在那邊。」

這麼小的嬰兒,居然被丟在外面,只有薄薄一件衣服包裹,除了樹枝刮傷,還被螞蟻咬,而且臍帶沒完全脫落,民眾發現後隨即通報,將小嬰兒送到醫院照顧。

圖/TVBS
社會局家防中心主任李慧芬:「現在目前女嬰的部分,她身上其實就披了一件衣服,然後沒有其他明顯的特徵。」

棄嬰案發生在高雄大樹區,一對夫妻12日上午在自家荔枝園,發現這名小女嬰,她的身高50公分,體重約2790克,找到時體溫和血壓偏低,所幸身體機能大致良好,就醫後已恢復正常,醫生從臍帶濕潤度研判,女嬰很可能是國慶當天出生的寶寶。

義大醫院發言人陳文旭部長:「送到急診的時候,我們發現臍帶的長度,已經有超過10公分,那跟我們一般在醫院處理的,大概都是在2公分以內,整齊的傷口,用夾子夾住,那顯然可以研判她這個不是在醫院處理,可能是在家自行處理的。」

圖/TVBS
社會局家防中心主任李慧芬:「確實她依兒少權護法第49條,她這樣是有,疑似有遺棄,法令的部分,我們其實沒有說第一時間,一定要馬上來啟動,還是基本上是希望能夠,父母親來出面。」

由於棄嬰地點位置偏僻,警方已在調閱監視器,循線追蹤,社會局也呼籲家屬趕緊出面,若有扶養困難,社會局會與家屬一起解決,否則將會觸犯遺棄罪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/13 13:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!