pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

「看到李承翰就想到自己」 年輕員警的告白

2019/10/10 17:24

發生在今年七月,鐵路警察李承翰不幸殉職,這也讓基層員警值勤安危的問題浮上檯面。以警察來說,這份工作勤務繁雜,任務多元,排班時間又長,工作狀況是瞬息萬變,很多基層的年輕員警說,看到李承翰的案例很難不想到自己。

圖/TVBS

員警周韋廷:「我們平常一天都要上12個小時。」

員警莊智宇:「出門的話,包括巡邏,就是包括基本的簽表,然後還有處理民眾所報的違停,或是攤販事件,交通事故,還有一些比較特殊的治安事件。」

員警周韋廷:「那邊有攤販我們處理一下,知道這邊不能擺攤嗎,幫我收一下好不好。」

員警莊智宇:「對派出所員警,因為他所要涵括的業務,是所有警察最廣泛,比起其他特別專業單位,所要負責的內容跟任務又更多元。」

記者趙國涵:「我們現在要跟著三張犁派出所的員警,一起出勤,今天他們是下午三點鐘到班,第一班要先去巡邏,三個小時的巡邏裡面要簽超過二十個巡邏箱,同時處理線上突發的車禍,接下來可能會接交通執法,或是值班備勤,甚至是家戶訪查,一路要上到凌晨三點。」

員警王韋智:「這個工作很多案例啦,像是之前國道警察還有鐵路警察,還有之前我們轄區夜店信義區也有發生殺警察,在從事警察這個行業之前,我大概就跟一般民眾,像你們看到,其實就是像看新聞一樣,一則一則過去,那我們就隨著時間忘記這件事情,直到從警之後,其實感觸還蠻深的,你會覺得它突然從新聞上的事情,變成你週邊的事情。」

圖/TVBS

所長林俊燁:「我們台灣的民眾,有問題就是找警察,那其實遇到很多,像同仁之前有去處理持刀的現場,你說警察怕不怕,警察也會怕,但你穿了這身制服你就是不能退啊。」

員警王韋智:「意外就是意料之外,是沒有辦法預測的,我沒有辦法說我今天出來值勤,巡邏三個小時內不會發生什麼事情,我甚至不知道我今天眼睛張開,我明天還能不能再睜開一次,這種事情我們沒有辦法預測,我們只能做好最萬全的準備。」

員警謝耀賢:「這一身防彈背心襯套,就是我自己自購,自購的,跟傳統的,差別就是在於它可以自訂我想要,比方說包包槍套無線電套,可以自訂的地方非常多,我可以任意的掛載我想要的裝備位置。」

圖/TVBS

員警謝耀賢:「年輕的時候就覺得跟大家一樣,不會想到說要做一點改變,漸漸開始有一點工作經驗後,會發現這樣做是在更加保護自己,也能保護身邊同事還有民眾,會想到這些案例給我的教訓,我如果說可以再加強身上配備,遇到同樣的狀況我是不是更能夠保護自己。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 21:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!