pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

黑槍太氾濫!操作槍易改造 政院修法納管

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導

2019/10/04 21:11

刑事局警方掃蕩全台槍械,破獲7處兵工廠,逮捕75人,不到一個月,查獲改造槍枝93把。這回「操作槍」也成為取締對象,因為只要加上撞針和通管,一層一層改造,還是能擊發且有殺傷力,有鑑於操作槍過去太容易取得,行政院3號拍板,將操作槍列入納管,並提高刑責及罰金。

圖/TVBS

槍支擺得滿地都是,有長有短好幾把製作精美子彈也沒有少,旁邊則是通管切割專業改槍工具,不說還以為是兵工廠也來開箱文,原來全是被警方查獲的證物。

另一處兵工廠在不同地方,改造工具同樣一應俱全,槍支種類更多樣,刑事局警方這回啟動掃蕩槍械專案,分別在全台灣等7處,破獲槍枝改造工廠,起出非法槍支93把逮補75人。

圖/TVBS

過去市面上曾經出現不少這種模擬槍,外表材質跟真槍幾乎一模一樣,只要通槍管後就可以擊發,因此被主管機關禁止販售,但部分業者鑽漏洞,改成販售低階款的操作槍規避法規。

以等級來劃分,非法槍支動能超過20焦耳有殺傷力,模擬槍只要貫通槍管,就能改造完成也能擊發同樣違法,操作槍則是把撞針等,擊發裝置移除無法開槍,但這些零件網路上就能輕易取得,還有不肖業者當成小禮物買槍送撞針,一層一層改上去也能改成真槍。

圖/TVBS

刑事局偵查科科長詹志文:「針對操作槍衍伸的,改造槍械等問題,修訂模擬槍的定義,納管操作槍。」

行政院3日才拍板擴大管制,將操作槍納入模擬槍範圍,禁止製造販賣運輸,否則恐面臨7年以上刑責,最高3千萬元罰金,畢竟一旦加以改造,成為破壞治安的工具,合法業者如何讓非法之徒不易得逞,也是最重要的社會責任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 21:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!