pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

南方澳橋斷潛水搜救 消防員嘆「裝備爛」:都先下水再說

編輯 張中宜 報導

2019/10/02 08:40
南方澳斷橋意外第2天,現場持續搜救中。(圖/TVBS,與本文當事人無關) 南方澳橋斷潛水搜救 消防員嘆「裝備爛」:都先下水再說
南方澳斷橋意外第2天,現場持續搜救中。(圖/TVBS,與本文當事人無關)
宜蘭縣南方澳跨港大橋昨(1日)發生坍塌意外,經國軍、海巡及消防單位徹夜搜尋,今天凌晨2點退潮後,已尋獲第3位失蹤漁工遺體,該事件目前造成3死、10多人受傷,另外還有3人失聯中。對此,1名消防小隊長坦言,消防員的潛水訓練較不足,卻經常有「跳下水再說」的觀念,此外,消防員水下救難裝備簡陋,也導致每次出勤都是「拿命來賭!」

圖/TVBS
為搶救遭南方澳大橋壓住、仍失聯的3名漁工,現場的搜救行動仍持續進行中,相關單位動員數百人投入救災,更出動軍艦、挖泥船及吊車,盼能將傷亡降到最低。不過針對水下救援一事,根據聯合報報導,1名擅長水下救難的消防小隊長透露,各縣市消防局其實沒有水下專責單位,領有潛水證照的隊員散在各分隊,且人數也不多,甚至部分還未經公共安全潛水訓練。

圖/TVBS
據聯合報報導,該名消防小隊長表示,公共安全與休閒潛水完全不同,但大多消防員卻沒有正確的觀念,經常抱持著「跳下水再說!」的想法;至於裝備方面,小隊長也感嘆,消防員欠缺全面罩及乾式防寒衣,皮膚容易接觸到船隻油汙或屍體細菌,另外,水下通訊設備也不足,同仁只能仰賴手勢溝通,加上未配置專用的破壞器材,消防員下水只能使用手動工具。

最後該名小隊長指出,公共安全潛水將任務視為刑案,消防員在過程中經常置於險境,因此盼相關單位重新檢討專責需求,這樣才能充分利用資源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/02 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!