pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

2月女嬰中毒亡…被驗出安非他命 疑生母餵毒

編輯 林保宏 報導

2019/09/17 08:50
去年10月宜蘭發生一起2月女嬰中毒亡,檢警逮到生母吳姓女子。(圖/TVBS) 2月女嬰中毒亡…被驗出安非他命 疑生母餵毒
去年10月宜蘭發生一起2月女嬰中毒亡,檢警逮到生母吳姓女子。(圖/TVBS)
宜蘭市1名出生2個月的女嬰,去年10月被母親送往醫院急診室,稱說沒了呼吸心跳。院方緊急搶救,女嬰仍宣告不治;但詭異的是,該名媽媽把孩子送醫後,隨即就牽著2歲兒子頭也不回的離開。經過法醫解剖女嬰後,發現死因是呼吸道感染及照顧者濫用藥物,造成安非他命中毒,檢警懷疑恐是遭生母餵食毒品致死,全案仍調查中。

檢警調查,這起事件發生在去年10月28日。當時這位吳姓母親抱著2個月大的女嬰,腳步飛快地走進急診室,吳女表示「看到她(女嬰)已經嘴唇發紫了,然後摸心跳沒有心跳了,反正她那天就是很難哄到睡著就對了,我是到2點多差不多把她哄睡。」

當時吳女抱著女兒快步地進入醫院請求急救。(圖/TVBS)
女嬰經過院方搶救後,最終仍宣告不治,當地警方當晚就找到這名吳姓女子。追查發現,她和丈夫與有1子1女,兒子2歲、女兒2個月大。夫妻倆都有毒品前科,目前男方被抓去勒戒,女嬰方面則是沒有明顯外傷。

當時警方逮到吳女,訊後依過失傷害致死罪移送宜蘭地檢署;至於騎車送吳女帶女嬰就醫的張姓男友人,則是不起訴處分。事後法醫解剖女嬰,確認死因為呼吸道感染,其中吳女有毒品前科,加上曾有安非他命作用中毒,才會導致女嬰呼吸衰竭和藥物中毒,檢警懷疑恐是吳女餵食安非他命導致女嬰死亡。

對此吳女強調,儘管自己雖有施用毒品,但絕無餵食女兒;她稱說女兒死亡前一晚,自己還曾幫她餵奶,但女兒吃不太下還吐奶,一直到深夜好不容易將她哄睡。不料早上起床後,就發現女兒嘴唇發紫且沒了呼吸心跳,才會拜託張姓男友人幫忙送醫。

女嬰正在急救過程時,吳女卻隨即轉身帶著2歲的兒子離開。(圖/TVBS)
對此張男表示,自己當天是去友人家找女友,由於女友和吳女都暫時借住友人家,當時吳女抱著女嬰出來,才會載她去醫院。張男強調自己雖有使用毒品,但絕無餵食女嬰,當天根本也不知道發生什麼事,只是純粹幫忙將人載送到醫院。

檢方調查,認定張男的說法相符,難以認定涉及過失致死罪嫌,因此予以不起訴處分;至於吳女則是另案偵辦中。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/17 08:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!