pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

日韓、中美貿易大混戰 全球錢景多空悲觀

記者 彭惠筠 報導

2019/08/28 22:11
圖/達志影像美聯社 日韓、中美貿易大混戰 全球錢景多空悲觀
圖/達志影像美聯社

全球景氣都出現衰退隱憂,亞洲有日韓貿易戰打得正兇,延燒已久的美中貿易戰,拖累了亞洲地區出口,尤其是香港,出口連跌9個月,再加上反送中示威又重創香港旅遊業,現在傳出飯店開始放起無薪假了,另外英國脫歐還沒有協議,這都讓全球市場對於經濟前景可說是越來越悲觀。

日本駐南韓大使,臉色鐵青地走進南韓外交部,因為現在日韓外交降至冰點,日本將南韓踢出貿易白名單的規定,也在28日開始生效。

旁白:「依據這項禁令,像是大規模殺傷性武器製造中,會用到的機械,以及金屬製品等零件品項,原則上必須依據契約,個別取得經濟產業省的許可。」

南韓在日本的貿易夥伴評級中,等於被降了一級,這讓南韓氣得把日本大使叫來嚴正抗議,外交部同步發難。

南韓外交部發言人金寅哲:「是日本持續進行,違反WTO規範的,單方面經濟報復,並且這也違反了日本所主辦的,G20中所採用的宣言。」

日韓貿易戰,誰也不退讓,同樣戰得兇的還有大陸和美國。

美國酪農:「對酪農業來說是個挑戰,對酪農來說出現了挑戰,是我們職業生涯中,超乎預期的挑戰,現在很不好做。」

川普對大陸大打關稅牌,對美國酪農業卻產生殺傷力,威斯康辛州去年就有700座農場關閉,這裡原本是川普的鐵票倉區,但現在這樣一打下來,農民都對川普打了個大問號,中美貿易戰不只傷到這兩大國,香港的出口連跌9個月,再加上6月開始的反送中示威,連觀光業收入都損失慘重。

香港旅遊業者:「有些對香港來說,東南亞的觀光客源國,像是日本,南韓,泰國,菲律賓等國,他們開始取消行程,另外在這些國家也看到,團客取消,減少幅度和去年相比高達50%。」

有飯店業者傳出強迫員工放無薪假,香港經濟慘兮兮,另外一頭,英國也因為脫歐風暴,讓英鎊疲弱不振,現在這局勢,就怕蝴蝶效應浮現,引爆財經市場恐慌蔓延。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 22:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!