pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2019

7水塔不在漏水屋上! 技師:「過集中影響安全」

記者 楊致中 / 攝影 李延智 報導

2019/08/25 21:01

發生漏水爭議的舊公寓,屋齡超過40年,因為沒有管委會,由其中一戶女屋主,兩年前發起頂樓防水修繕工程,也有通知漏水戶的陳小姐,但她不願意花錢,並非偷偷挪動水塔,而且現存的七支水塔,也不在漏水戶的屋頂上。但新北市土木技師公會,前往鑑定,以每個水塔滿水兩噸重計算,認定七支水塔過於集中,已經超過載重標準的3.4倍,有安全之虞!

圖/TVBS
記者楊致中:「為了確認這些水塔,是不是因為重壓,導致樓下的屋頂出現裂縫,土木技師公會的人特別在,這個積水的地方添加了紅墨水,來了解他們之間的關聯性。」

攤開頂樓平面圖,土木技師公會鑑定,右邊是漏水戶,紅線的左邊是鄰居家,現存的7支水塔的位置,集中在這,其中一個滿水,可能重達兩公噸,技師把紅色顏料,倒在頂樓,順著裂縫往下流,樓下隔壁的屋頂,龜裂2.4公尺,技師鑑定是新的裂痕,研判是施工瑕疵造成,陳小姐日前詢問負責施工的前里長。

圖/TVBS
土木技師公會鑑定後,也認為七支水塔過度集中,放在兩造房屋屋頂中間,依造建築技術規則,活載重每平方公尺,300公斤,如果7支水塔都裝水,就高達1030,超過標準3.4倍,影響整體結構安全之虞。陳小姐提告負責施工的前里長,連同發起修繕的女鄰居一起告,對此女鄰居委任律師認為不甚公平。

發起修繕鄰居的委任律師周碧雲:「土木技師來鑑定,那鑑定的圖也可以看出來,七支使用中的水塔,塔體全部都在我們當事人家的樓上,並不是爆料者所說的,水塔全部都在她家樓上。而且那個不銹鋼水塔裡面呢,包括我們當事人還有爆料者,她們各自都有加設,並不是我們當事人個人所有,後來這七支水塔使用的水塔,也都是公用的水塔。」

圖/TVBS
律師指出,當初頂樓水泥公用水塔毀損,才變成一支支水塔,主動發起防水修繕工程,對方拒絕,現在又被誤會故意將水塔集中在一起,難以接受目前漏水原因,仍待法官鑑定,但對一棟屋齡40年的舊公寓來說,集中這麼多的水塔在一個點,難免還是讓人有些擔憂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/26 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!