pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2019

網紅「小美人魚」慘死 解剖驚見胃部全是塑膠

2019/08/19 13:46
儒艮被視為小美人魚原形。圖/翻攝自Twitter 網紅「小美人魚」慘死 解剖驚見胃部全是塑膠
儒艮被視為小美人魚原形。圖/翻攝自Twitter

繼海龜、鯨魚受害後,又有海洋生物的性命遭到塑膠汙染殘害了!今年4月時,泰國保育人員在西南海岸淺海,發現1隻擱淺的野生儒艮(dugong)寶寶,因此將牠救起,並帶回保育中心照顧。但儒艮寶寶卻在前(17日)突然休克死亡。經解剖後發現,儒艮寶寶致命死因,竟是腸胃裡的大量的「塑膠垃圾」,引發感染死亡,令人心碎。

瑪瑞姆舉動可愛。圖/翻攝自Twitter

綜合外媒報導,儒艮是海牛的親戚,因為外貌極似「小美人魚」,被認為是小美人魚的原形。這隻野生的儒艮寶寶擱淺在淺海,被保育人員救起,他們將牠帶回保育所照料,並取名為瑪瑞姆(Marium),有海洋女孩之意。

瑪瑞姆被撿到時,僅8個月大,模樣與舉動都十分呆萌可愛,照料牠的保育人員將牠的日常記錄下來,上傳到社群網站,讓瑪瑞姆爆紅,圈粉無數,成為泰國網紅。
保育人員悉心照顧瑪瑞姆。圖/翻攝自Nantarika Chansue臉書

瑪瑞姆平時棲息在政府特別劃設的安全保育區,保育人員每天會搭乘小船前往棲地,餵食瑪瑞姆牛奶與海草,並固定檢查牠的健康狀態。前日,保育人員突然發現瑪瑞姆有異狀,氣息虛弱,於是將牠緊急帶回保育中心搶救,卻仍然回天乏術,宣告死亡。
瑪瑞姆的胃都是塑膠。圖/翻攝自(左)Twitter、(右)Nantarika Chansue臉書

獸醫們為了釐清瑪瑞姆的死因,將牠的遺體解剖,竟驚見瑪瑞姆的胃裡全都是「塑膠垃圾」,而大量的垃圾刮傷了牠的胃壁,導致器官發炎與化膿,最後引發了敗血症感染,瑪瑞姆因此離世。

噩耗傳出,讓人心碎,解剖的獸醫也在臉書發文呼籲大眾,應該以瑪瑞姆的死當作1個教訓,希望民眾都能減少製造塑膠垃圾,更愛護地球的環境與生物。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/19 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!