pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2019

貿易商妻匯「1億」救夫 竟是假檢警設局詐騙

記者 葉怡君 / 攝影 鄭勝為 報導

2019/08/18 14:28

假檢警詐騙案層出不窮,竟有貿易商妻子被騙了1億元,台北市北投有夫婦開貿易公司,先生經常飛往國外談生意,5月太太接到詐騙電話,對方恐嚇若不配合匯款,先生將會扣留在海外,焦急地立刻趕到銀行匯款,總計金額高達上億元,期間銀行察覺異狀,先生起先以為是公司業務需求,沒想到最後聯繫不上對方才發覺上當了。

圖/TVBS
記者葉怡君:「當時妻子到北投以及士林的銀行匯款,總共匯了21次,每一次都高達500萬元以上,因此行員很機警立刻通知先生,不過先生認為是一般的金流交易,沒有多想沒想到因而錯過了報警機會。」

連續2個月,貿易公司董座的妻子接連到銀行匯款,雖然金額都不小,但因為公司金流大,先生未察覺,直到妻子聯繫不上對方,假檢警,這才驚覺自己受騙。

圖/TVBS
記者葉怡君:「貿易商的妻子在5月以及6月的時候,總共被詐騙了金額高達一億元,直到7月份才到北投分局來報案。」

五月中董座妻子接到詐騙電話,嫌犯騙夫婦兩人個資被盜用,妻子一時慌張說出先生在國外,被察覺家境狀況,詐騙集團恐嚇,表示若不配合,先生將無法返國,嚇得她立刻匯款,總共匯出1億177萬多元,到香港匯豐的兩個帳號,但其實銀行早有察覺,卻因為先生認為是公司業務需求,來不及阻詐。

北投分局偵查隊長吳漢中:「於5月20日到6月25日之間,共計到銀行匯款19筆到香港帳戶,那被害人損失約近新台幣1億多元,那北投分局立即通報刑事局兩岸科,共同全力查緝。」

圖/TVBS
受騙夫婦是北市望族,先生更經營貿易公司,廠房都設在中國大陸,怎料一時疏忽上當受騙,根據警方統計,類似的詐騙手法層出不窮,光是今年,假冒公務員與警方的詐騙案最多,再來就是假賣家,像這次金額高達一億,不僅情況罕見,更是假檢警詐騙受害金額最高個案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/18 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!