pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

黑鷹直升機空中壓制 綠島大火滅計燒毀28公頃

2019/08/16 12:33
圖/中央社 黑鷹直升機空中壓制 綠島大火滅計燒毀28公頃
圖/中央社
綠島山林大火,經空勤總隊黑鷹直升機不斷吊掛水從空中灌注壓制火勢蔓延,昨晚深夜已撲滅,估燒毀面積28公頃。今早林務局消防班人員進入火場清除餘燼。

綠島鄉公館村白沙尾防風林昨天中午發生火警,在南風助長下,火勢迅速蔓延,直到深夜才撲滅。林務局台東林管理處估燃燒面積約28公頃(28萬平方公尺),其中森林損害2公頃、林投樹及芒雜草26公頃。

綠島鄉長謝賢裕今天上午接受記者電話訪問時表示,這次火勢受到壓制,要感謝空勤黑鷹直升機不斷吊掛水從空中灌注,否則光靠消防局一輛水車是沒辦法,而且又是在山上,消防車和人員根本無法上去。

圖/中央社
謝賢裕表示,這次大火可能是遊客在山區步道抽菸,未完全熄火的菸蒂引起火苗;或是昨天中元普渡,燃燒的紙錢飛到山區,接著在南風助長下一發不可收拾。

謝賢裕提到,這場大火凸顯了綠島消防的不足,綠島只有配備1大1小2台消防車,昨天大台的故障,只有小台的出勤,但是因大火在山區,消防車也只能在山下防止火勢蔓延下山,他見狀趕緊聯絡空勤支援,才將火勢壓制,希望消防局能在綠島增加一輛大型消防車。

空勤總隊駐守台東豐年機場的第3大隊第3隊長祝世全表示,昨天接獲求援後立即調度一架直升機,同時花蓮隊也派一架支援,2架直黑鷹升機從台東活水湖吊掛水袋到綠島,2架總共取水8次、16噸,成功阻止火勢蔓延,因綠島水庫太小,上空都是障礙物所以無法在綠島取水。

圖/中央社
林務局台東林管處長劉瓊蓮今天上午帶領消防班人員進入綠島,指揮26名消防班人員進入山區,撲滅餘燼,黑鷹直升機持續吊掛水袋灌水,防止火苗再起。

保育人士擔心這次大火會對綠島生態造成影響。謝賢裕表示,這次大火勢蔓延方式擴散,大型動物應該有充裕的脫逃時間,至於大家擔心的椰子蟹,他研判傷害有限,椰子蟹會躲藏在土裡,如果溫度不高就能躲過。對環境的損害有多少,要等餘燼撲滅後才能觀察。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 12:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!