回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
好天氣把握今天!北宜明溫稍降有雨 周四冷氣團報到
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

安養悲歌! 付不起費用老人遭棄置

攝影 趙立 高雄 報導
發佈時間:2009/01/15 18:28
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 安養悲歌! 付不起費用老人遭棄置

景氣寒冬,連安養院業者都感受的到,因為光是這3個月來,高雄一間安養院就有20多位老人的家屬,因為付不出安養費,乾脆將家人接回去照顧,狠心一點的家屬,竟然就把老人家丟在安養院棄之不顧!

坐著輪椅的張媽媽,到病床前跟張爸爸拉拉手、說說話,幾個月來,他們2個就是這樣相依為命,因為景氣差,5個兒子繳不出安養費,竟然狠心把80多歲的雙親留在安養院。記者:「妳老公看到你?」安養院老人:「會哭。」記者:「為什麼?」安養院老人:「我們兩個都沒辦法走路。」

安養院主任王世山:「目前有3位被家人棄之不顧,一對父母親、另一個媽媽,是養女送過來,付了2個月之後就失蹤了。」

業者說,像他們這樣的案例有增多的趨勢,光他們這一間安養院,就有3名老人遭到棄養。景氣低迷,不少家庭連生活都有問題,一個月1萬8千多元的安養費,對他們來說是沉重的負擔,被逼得沒辦法,只好把家人接回家照顧。民眾:「安養費幾乎是薪水的一半,如果是這樣,雜費家裡支出,這樣會無法儲蓄。」

業者統計,原本安養院裡頭有1百位老人家,但3個月來陸續減少,不少都是因為經濟問題,家屬帶回家自己照顧,現在只剩下70多位,安養院也受不景氣波及,無辜的老人家成了另類受害者。

#安養院

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!