pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

遇「奧客」破壞也免驚! 「租霸險」最高賠百萬

記者 吳姝叡 / 攝影 王興堂 報導

2019/08/06 19:31

很多人都有當包租公或包租婆的夢想,可以多一份額外收入,不過就怕遇到「租霸」,有保險公司還因此推出「租霸險」,房東只要每年繳千元保費,如果遇到租客惡意破壞,保險公司就有可能會理賠,當做自保的方式之一。

圖/TVBS

房東 翟婉茹:「如果他(房客)想要簽長約,我們也會跟他說,如果這一年的繳租狀況正常的話,才會讓你再續第二年或第三年。」

不敢簽長期約,就是怕遇到租霸,不繳房租還大肆破壞,最後拍拍屁股閃人,留下殘局。但就算是經驗的房東,再多預防難免還是有疏漏,避免遇到萬中選一的「租霸」,坊間甚至出現「租霸險」。

房東白芳紋:「有發生一些狀況不可避免的話,它可以有一些理賠,讓你不會一瞬間要付出,那麼多的費用跟成本,缺點部份我會覺得說,它在理賠的判斷感覺上,有點模糊很難去界定。」

圖/TVBS

根據了解,這種租霸險,大多掛在凶宅險或火險底下,有的保險公司,主打每年保費2到3千元,理賠金額50到200萬不等,不過需要第三人證。也有其它保險公司,則是每年保費約2千元,但最高只理賠7成,房東自負3成,最高理賠金額100萬元,另外有的保險公司會要求,必須先把家具都清楚拍照列成清冊,發生問題時,再由保險公司判斷,理賠金額。

房東林妤彤:「我真正遇到租霸的房客,不一定就是會這麼幸運,每年都遇到,可是我每年都要負擔這個費用,再來他說理賠的部分,是由保險公司來界定,那保險公司怎麼界定,我是房客損壞的。」

圖/TVBS

確實,保險是多一份保障,只是界定理賠,似乎要再更清楚,畢竟出租房子,能多一份額外收入,讓很多人都有當包租公、包租婆的夢,加上主計總處統計發現,房租指數從2014年到現在,已經達到54個月正成長。市場供不應求,避免遇到「難稿」房客,進而衍生租霸險,只是房東們有沒有需求,還是見仁見智。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/06 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!