pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

2億田判還地主! 因鋪路、蓋樣品屋無異議

記者 韓上棆 / 攝影 林隆士 鄭勝為 報導

2019/08/05 00:23

經歷六代,70歲農夫如今無田可種!靠近淡水捷運站和淡江大學,有塊三千多坪的公園預定地,市價超過兩億,清朝開始,王姓地主將農地租給陳家人管理,每年租金如今不超過兩萬,只是老地主死後,繼承者陸續對佃農提告還地、拆屋,法官認為,部分的田變道路,也被建商蓋樣品屋,佃農都沒異議,符合「不為耕作」,判地主勝訴確定,這下租約將廢止。

圖/TVBS
雖然已經70歲,陳先生還是會跟著老婆,下田巡視,大太陽底下,隨處可見辣椒、芭樂和檸檬,看來像是都市農夫,傳承至少六代。

刀劃下,芭蕉葉一分為二,這耕田景象,可是從清朝就開始,黑白照片裡,景物依舊,人早已作古,但,腳踩的地,如今要還地主。

佃農陳先生:「不服氣,我們不是沒有種呀。」

不甘心的這塊田,位在淡水鄧公國小附近,走沒幾步路可以抵達淡江大學和捷運站,一整片公寓和大樓之間,難得的綠地,連野鳥也來休息,這裡在都市計畫中,是還沒徵收的公園預定地,三千多坪,市價超過兩億。

圖/TVBS
當初,王姓地主將農地租給陳家人管理,每年租金不超過兩萬,只是老地主過世,繼承者陸續對佃農提告,法官認為,田是租來耕作,不過事後部分變成巷道,也被建商蓋樣品屋,佃農都沒跟地主抗議,就算是一種不耕作的型態,判地主官司贏了確定。

陳先生弟弟:「我爸還在世的時候,曾去問為什麼要做路,田地你要做路,我不要給你做,(工人)他說地主說要做的呀,我們是能怎麼樣對不對,說難聽一點,啞巴壓死孩子,說怎麼樣就怎麼樣。」

圖/TVBS
不只田必須歸還,另一塊從小住到大的屋舍,地主也認為是佃農佔用,有不當得利,就算屋子老舊不堪,也不准翻修,讓住在裡面世代為農的人,下雨天只能拿桶子接雨水,官司表面上爭的是田,背後卻也有著地主和佃農的感情與利益,陳先生的例子也提醒其他佃農,田被佔用不要無聲無息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/05 00:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!