pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

好吵! 男蒐證3年提告 法官:證據無效敗訴

記者 林佑璇 / 攝影 葉奉達 張立陵 報導

2019/08/02 19:49

屏東一名張先生,三年來跟住家對面的餐廳槓上,認為外燴工作聲音從早吵到晚,生活受到影響,張先生三年來自己拍影片蒐集證據,向環保局檢舉,但對方說是警察管的,事後依照社維法開罰,但噪音仍不見改善,張先生只好一狀告上法院,求償30萬的精神賠償,但二審法官,因為張先生提供的影片,沒有辦法證明當時的噪音分貝超標,判他敗訴。

圖/TVBS

住家正對面的外燴餐廳,一早五六點就開始動作,噪音,讓屏東張先生受不了,向環保局檢舉,但卻得到這樣的回應。

當事人張先生:「環保局人員跟我說,這是屬於不連續噪音,應該由警察單位來做處置,警察單位反應的時候,做那個社維法的裁罰。」

找了環保局、警局都沒用,張先生乾脆直接提告,向業者求償30萬的精神賠償,辛苦蒐證了三年,沒想到二審結果敗訴,理由是因為蒐證錄製出來的影像,播放出來的音量與現場當時的音量並不相同,做白工。

圖/TVBS

當事人張先生:「沒有向主管單位去反應說,來做這個噪音的測量,那列那個敗訴的結果。」

纏訟了三年的官司,餐廳業者勝訴,但相當低調,只見廠房鐵皮屋貼上了降低音量的字條,把外匯的作業移到室內。

記者林佑璇:「一般民眾檢舉噪音,通常會自備像這樣子的分貝計,但它其實不具備任何的法律效力。」

一般市面上買到的分貝計,除了沒有經過國家檢驗外,測量的人員也需要具備相關的證照,民眾如果自己拿手機錄影,頂多只能提供民事或刑事訴訟時的佐證依據。

環保局稽查科股長王永清:「那環保局處理的就是連續性的噪音,應該是要連續超過兩分鐘以上,那環保局就會用噪音機來量測它的分貝值,看它有沒有超過法定標準。」

圖/TVBS

以環保局稽查的對象,主要是以工地營造、營業場所等連續性的噪音,需要稽查人員到場測量,確認超標才能開罰,但如果像是寵物吠叫,鄰居敲打牆壁,家庭式卡拉OK等屬於不連續噪音,可向警察單位檢舉,違反社維法的妨害安寧,依法可處新台幣六千元罰鍰,只是噪音蒐證不易,通常還是會以勸導改善為主。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/02 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!