回到網頁上方

海外「假借錢真詐」 台人持機票、護照誆遭竊

記者 林旼叡 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2019/07/24 22:20
最後更新時間:2019/07/24 22:20

出國小心這橫行十多年的騙錢手法,有台灣人在海外機場鎖定同鄉,故意用台語跟你親近,說自己剛checkin完,皮夾包包被偷,還拿護照影本甚至跟你同一班飛機的登機證博取信任,常常大家以為同班飛機頂多落地就能拿到錢,但一上登機發現,他人根本不在,留的手機也是假的。


圖/TVBS

 
記者林旼叡:「檯面上看到的機場,你知道嗎,十多年前就流行一種詐騙手法,我今天會偽裝是台商給你看我的護照,甚至一張跟你同班飛機的登機證,如果跟你借錢你會借嗎?」

一般旅客:「沒錢嘛沒錢回去自己的國家,那不是很可憐嗎那就幫忙4-5千ok,(不會去懷疑他是不是)不會不會,(你會借他的原因是什麼)因為他是台灣人啊,(同鄉人)同鄉啊,就需要幫助的話。」

圖/TVBS

一次就是5-6千元,總是手提包被偷,還騙說自己是航空金卡會員,上飛機落地一定還錢,隨機在機場問5位旅客,有4人肯借,這假借真騙錢的鄒姓男子,過去只出沒在華人多的機場,上海浦東虹橋廣州白雲、香港機場,但現在越南峴港、泰國蘇凡納布,都有台灣人被騙。
 

遭詐旅客:「他第一招機票拿出來你就信服了嘛,他就說他是台商,(航警)他(提供的)那張護照右邊資料是正確的欸,有這個人。」

一貫手法10多年來,刑事局卻沒任何紀錄,全因為這騙的人躲在國外,加上金錢往來,屬於借貸,民事糾紛沒借據,根本無從追討。

圖/TVBS

就靠這份2014年8月發行的護照行騙,而且資料查下去真有此人,早在2011-2013年,好多人都在大陸被騙,一直到2018甚至今年5月6月,提到鄒姓男子名字,討論串馬上有人認識幾乎都受害,靠講台語跟台灣人搏感情,民眾若真碰上就找警察,如果需要幫助,也能打國人海外緊急電話,免得被誤會或熱心幫忙最後被坑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#旅客#騙錢#護照#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1017

0.0309

0.1326