pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

殺警案後一週 福隆車站驗票口「無人看」

記者 葉韋辰 / 攝影 朱光弘 報導

2019/07/15 20:39

台鐵爆發殺警案之後,局長張政源宣示,不能讓沒有票的人進站搭車,不過實際運作起來有這麼容易嗎?我們假日來到人潮非常多的福隆火車站,卻發現,驗票口沒有人看管,還有人沒注意到自己沒有刷卡,對此產業工會指出,因為站務員長期人力不足,雜事又多,甚至有時候還需要志工頂替。

圖/TVBS
搭車旅客:「不用嗶嗎?不用嗶呀。」

遊客一個接一個,拿著自強號車票進站,不過一旁也沒有站務人員緊盯。


這位老兄卻沒拿票,沒感應電子票證,直接走進來,渾然不知。

搭車旅客:「你沒嗶卡,欸,對欸,我好像沒逼卡就進來。」

朋友提醒,才趕緊掏出悠遊卡。

甚至因為飲水機在月台,這名男子不斷地走進走出。發生在7月13日,下午四點福隆火車站,尤其暑假旅客眾多,卻沒人看管進站,然而7月7日,才因為鐵路警察殉職,局長張政源大動作宣示,沒有車票禁止進入,才一周的時間怎麼沒有做到。

台鐵產業工會秘書長:「(福隆站)同一個時段裡面,可能只有三個人,因為車站其實常常有很多突發的事情,員工其實沒有辦法,一直在他的固定崗位上。」

基隆車站也被拍到,整排立柱門戶洞開,一個人都沒有,台鐵指出依照規定,這種沒有閘門的驗票立柱,照規定得要有站務員輪班,還在調查當天狀況。


事實上,也有一些規模比較小的站坦言,因為人力不足,中間的休息時間,會是穿黃背心的志工頂班。

台鐵站務員方先生:「如果人力沒有增加的話,(要做)兼任的一些工作的話,那時候可能檢收票口,就不一定有人。」

雖然才剛招考,關於運務的人員213,但台鐵全台有240站,等於一站只多一個人。局長下令嚴格規定,也要有人力可以落實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!