pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

移交22周年 挺港府vs.反送中.街頭拚人氣

記者 劉惠卿 報導

2019/07/01 20:01
圖/達志影像路透 移交22周年 挺港府vs.反送中.街頭拚人氣
圖/達志影像路透
今天(1)是香港主權移交屆滿22周年,在抗議「反送中」條例的氣氛下,警民衝突在傍晚的時候升溫,通宵包圍立法會的示威民眾,此時仍然試圖要衝入大樓內。為了這場主權移交的升旗典禮,香港從昨天開始撒出五千警力,在金紫荊廣場周邊封路,並且架設水馬,禁止沒有准許證的人士進出。今天下午三點,每年七月一號登場的遊行活動,在行經主要路段時,因為人數過多,六條行車線全部開放給遊行民眾使用,這是近一個月來的第三場,主辦單位預估,可望突破200萬人,刷新歷年七一遊行的紀錄。

天空原本飄的毛毛雨已經停歇,香港主權移交22周年,升旗典禮,如期舉行。鏡頭拉開,這一區,歷年來,都是做為高官貴賓的觀禮席,今年清空,全數移駕到會展中心,室內舉行。這是相當罕見的做法,過去,曾經遇到雨下最大的2016年升旗典禮,官員撐傘站立雨中,直到奏唱國歌時,收傘讓雨淋在身上。但今年,安排船隻先把特首林鄭月娥,以及歷任行政長官和貴賓,透過水路搭載的方式繞道從港口上岸,再由專車送往灣仔會展中心,室內室外同步直播唱國歌。

升旗典禮進行的同時,示威群眾被擋在場外,正當全副武裝的員警高舉紅旗警告之後,雙方爆發肢體衝突。警方朝衝撞的民眾噴灑胡椒水。再以揮動警棍的方式,向群眾推進,驅散人潮。另一頭,派重裝備的鎮暴武警支援,

警方:「你們行為涉及非法襲擊。」

立法會大樓,已經被民眾通宵包圍到此時此刻。此時,官方的慶祝活動持續進行,林鄭月娥向兩位前任特首碰杯,也向一級官員致意。

香港官員:「加油!加油!」

這是612大遊行以來,林鄭月娥首次在公開場合露面。

香港行政長官 林鄭月娥:「近月發生的事,令市民和政府之間產生矛盾和紛爭,令我徹底明白作為從政者,不時都要警醒自己,要準確掌握民情,經過這次事件,我會汲取教訓,確保政府日後工作更貼近民心、民情、民意。」

這番話,目的在安撫香港市民,承諾會聽取民意,並且列出具體做法。

香港行政長官 林鄭月娥:「我會安排更多時間親自會見不同黨派、階層、背景人士。我會透過不同途徑主動接觸不同背景的年輕人,聆聽他們的心聲。」

主權移交22年,英國外相發聲明表示,高度關注近日來香港發生的抗爭事件,也會密切觀察香港政局。

TVB新聞:「聲明指中英聯合聲明,正如30多年前簽署和批准時一樣,是具有法律約束力的條約,至今仍然有效。」

為了這場升旗典禮,早在前一天,警方就灑出五千警力,在會展中心一帶封路,架設水馬和警網,禁止沒有准許證的駕駛和市民進入金紫荊廣場。

大會主持人:「撐警隊、護法治!」

這是一場由親北京的建制派所發起,支持香港警方的集會,主辦單位宣稱有16萬5千人到場,而警方的統計是5.3萬人。包括退役警官、演藝人員都有代表出席這場活動。

演藝界人士譚詠麟說:「我覺得再這樣下去,香港是沒得救,因為執法人員不停被人攻勢,我想全世界沒有人見過。」

挺港警、挺港府,提前一天遊行,要跟七月一號上場的「反送中」拚場面。

反送中民眾:「重啟政改、我要真普選、撤回惡法!」

這場遊行是民間人權陣線,在近一個月內發動的第三場。同時也是從1997年主權移交以來,年年7月1日都舉辦的大型活動。

TVB記者現場連線:「我們看到整條的軒尼詩道都塞滿了遊行人士,六條的行車路線都開放給他們使用。」

三點的活動,提早十分鐘從維多利亞公園出發,原訂終點站是立法會前廣場,但因為大樓外的示威衝突還在持續,因此更改目的地到中環去。主辦單位預估,這次的七一遊行可望刷新歷年紀錄,突破200萬+1的場面。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!