pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

傻眼!下大雨傘被偷 男報警逮偷傘賊

記者 吳筱凡 / 攝影 王興堂 報導

2019/06/28 13:48

新北市一名孫姓男子日前到圖書館借書,只是要離開時雨傘竟然不翼而飛,因為傘對他有意義,當事人不抱希望,結果員警還真的找到偷傘的人,東西不見到底怎麼報案,律師說如果騎車錢包、手機掉了,這種遺失可以告「侵占」否則都算「竊盜」。

圖/TVBS
3名男子從圖書館走了出來,走到旁邊窗戶發現外頭下雨,其中這名身穿綠色衣服的男子看了看旁邊的傘架,還在挑選要哪一把選中一把折傘後3人一起走下樓離開,事發在13日下午四點多三重市立圖書館,孫姓被害人只是來借書,萬萬想不到一出來竟然無傘可撐。

記者吳筱凡:「下雨天,民眾很常把傘放在像這樣的傘架裡頭。」

警方隔了三天找到偷傘嫌犯,發現是一名18歲的李姓男子,被害人也高興的在NPA署長室貼文,查一查網路新聞發現警方對於竊盜案都不會積極偵辦,只是掉了一把雨傘警察怎麼可能幫我,掉的是一把500元的雨傘對我有特別意義,沒想到會找到雨傘感謝警方,一般來說民眾對於傘被偷到底要報竊盜還是侵占,先判別是不是遺失物。

圖/TVBS
電訪律師:「私人的雨傘就放在門口,他不是愛心傘(非遺失物),他不能隨便你拿去使用,所以他不在我可以控制範圍內,那如果我今天是把他取走那這樣的狀況就會變成是竊盜。」

圖/TVBS
以刑責來說,兩邊都是最重五年有期徒刑,但不一樣的是,竊盜是公訴罪侵占屬於告訴乃論,可以撤告,雨傘若被認定為非遺失物,就算竊盜,雖然只是一把小小傘具,但順手牽羊的行為,還是可能讓自己吃上官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/28 18:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!