pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

母不忍女童終身癱 重症臥床照護家屬苦

記者 羅一心 / 攝影 陳書賢 劉瀚煒 報導

2019/06/27 21:22

女童媽媽為何希望拔管,她在直播中提到自己有一個小一歲的弟弟,因為早產轉院過成腦受損,長期臥病在床,家人照顧了21年,女童媽媽都看在眼裡,不希望女兒也遭遇一樣的事情,照顧長期重症臥床的病患多辛苦,我們找到其他個案,因為早產腦損傷18歲的翰翰,經過2年治療,判定是極重度多重障礙腦麻,只能做輪椅無法行走,爸爸現在也沒辦法抱她上下床,幸好透過民間機構幫忙,得到喘息。

圖/TVBS
翰翰爸爸細心幫兒子拉拉手,舒緩神經。

只能靠按按腳,拉拉手,翰翰18歲了,爸爸已經無法抱他上下床,只能靠簡單伸展讓他舒服點。

出生才1000多公克,因為早產造成腦部損傷。

翰翰爸爸:「很多的專業醫療的部份,就是一直從醫院裡面往返檢查,然後最後才發現說他還有一些語言方面的障礙,眼睛方面有一些眼睛的問題。」

圖/TVBS
進行兩年的物理治療得到的答案是極重度多重障礙腦麻,未來只能坐輪椅,不可能行走,照顧重症患者家屬的苦,涉嫌遭虐待的女童媽媽最清楚。

女童媽媽:「他這樣哭這樣鬧,他不舒服他沒辦法用言語表達出來。」

口中說的是小她一歲的弟弟,因為早產轉院過程腦受損,身為姊姊也幫忙照顧了十幾年,親身經歷所以知道那種苦,只是沒想到自己的女兒 因為疑似受虐 ,腦部也受損真的很不想看到女兒一輩子臥床。

圖/TVBS
女童媽媽:「說實在這一次肺、身體功能,衰竭之後還要再去搶救一次,還要再插管對他都是折磨。」

但現在能不能拔管已經不是媽媽能決定,根據安寧緩和醫療條例,需要兩名醫師確診為末期病人因為涉及刑案還得要檢察官看過才能。

衛生局表示針對需要長照服務的家庭其實都有資源能協助,申請長照服務,如果是低收入戶金額全免中低收只要付5%一般家庭也只要付16%,依病患失能等級分2~8級,提供1萬020~3萬元不等的補助金,家屬可以申請居家或專業照護,每項價格不一從補助金扣,相對病患失能等級越高補助多能申請的天數也多,另外病患回診也能申請1個月8趟的專車服務。

除了衛生局,還有民間機構能求助,就是希望家屬有喘息機會。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/27 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!