pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

月嫂到府服務 獨自照顧寶寶粗魯搖晃

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 報導

2019/06/26 20:19

台南一名媽媽,坐月子請月嫂到府服務,她剖腹產,在二樓休息,常聽到寶寶哭聲,一開始月嫂說,寶寶腸絞痛,後來發現寶寶紅屁股,調閱監視器,發現月嫂粗魯的抓寶寶,從腋下抓起來抱到沙發上,沒有保護頸椎,還看到寶寶被用力搖晃,立刻和月嫂解約。

圖/TVBS
嬰兒車抱起來的,不是布娃娃,是剛出生未滿月的寶寶,月嫂從他腋下抓起來,寶寶頭往後仰,被抱到了沙發上,不是躺下來,是靠著沙發背,L型姿勢坐著,媽媽說坐了一小時,還有另一個角度,寶寶被用力搖晃,哇哇大哭。

這是台南一名新手媽媽,第一胎坐月子,請了月嫂到府服務,拍下月嫂照顧孩子的情況。

媽媽說她頗腹產,在二樓休息,月嫂和寶寶在一樓,但是經常聽到寶寶哭聲。月嫂說孩子腹絞痛,後來發現紅屁股才調閱監視器,看到還沒滿月的寶寶,遭到如此對待,立刻和月嫂解約。

圖/TVBS
寶寶母親:「餵奶拍嗝的時候大力搖晃寶寶的頭,抱寶寶的時候她是用抓起來,就是抓寶寶的腋下直接舉起快速舉起,把寶寶呈現L型讓寶寶坐在沙發上。」

媽媽說,看到畫面之後,心疼不已,腦中隨時都是寶寶哭泣聲,一直到寶寶檢查後,醫師說沒有明顯傷害,她才鬆了以一口氣,但是要持續觀察後續發育情況。
月嫂和媽媽已經協調和解,媽媽PO文想提醒,即使到府服務的月嫂,也可能有不當照護。

圖/TVBS
小兒科醫師說,新生兒寶寶,身體都才剛發育,全身軟趴趴,頸椎沒有支撐力,用力搖晃,會讓腦部受傷,還透過電腦動畫模擬圖,說明嚴重性。

佑民醫院兒科主任李柏勳:「他的頸椎是沒有支撐能力的,這時候如果我們給他搖晃,會造成所謂的嬰兒搖晃症候群,因為他的腦部就好像豆腐一樣非常脆弱。」

醫師說,不但搖晃會傷到腦部,寶寶頸椎沒有支撐力,直接從手部腋下抓起來,頭往後仰,也會造成血液循環不良,6個月以上的寶寶,才開始嘗試坐姿,這樣L型坐姿,即使用軟墊保護,也不適合新生寶寶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 20:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!