pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

戒除孩子網路成癮 家長以身作則是關鍵

2019/06/24 14:51
示意圖/TVBS 戒除孩子網路成癮 家長以身作則是關鍵
示意圖/TVBS

許多家長擔心孩子網路成癮,但用錯方法管教,孩子反彈更大。專家今天說,家長應先同理孩子的需求,且以身作則、放下手機,親子共學健康上網技能及面對生活困境的的轉念能力。

台灣青少年網路成癮是重大公衛議題,衛福部今年首度嘗試以住宿營隊方式,介入網路成癮治療。結果發現,當協助青少年建立平日生活的歸屬感、愉快感、成就感及意義感時,有助孩子提升健康上網動機與自制力,也強化家長對數位教養與親子溝通的技能。

計畫主持人、亞洲大學副校長柯慧貞上午在記者會表示,調查發現,國、高中家長有3至4成都擔心孩子過度使用網路,可能導致視力變差、學業成績退步;也有約2成家長擔心,孩子繼續使用網路會成癮。

柯慧貞說,避免3C成癮的關鍵是預防,家長的角色非常重要。很多家庭因3C問題造成親子衝突,常是因家長用錯方法、完全阻斷孩子使用網路,沒有釐清孩子生活遭遇到困難、為何需要網路慰藉,有些孩子甚至認為上網是生活的唯一樂趣,又被剝奪,產生輕生念頭。

3C成癮的發展有3階段,首先因網路可近性、匿名、同儕邀約,青少年容易接觸,如果家長又管教失當,濫用的風險增強;第2階段是青少年覺得現實生活充滿限制和痛苦,選擇上網享樂避苦,如果家長沒有適時察覺、協助引導,狀況只會更糟。第3階段則是青少年有自覺「沉迷」,但腦功能弱化,想抽身卻無能為力,只能一直陷落。

柯慧貞的計畫引入韓國網路成癮治療的營隊模式,在今年1月舉行8天7夜的青少年成長營,且要求家長要陪同,用親子共學的方式,帶領雙方理解健康上網的方法,也學習面對生活壓力如何轉念、紓解,讓孩子更有能力應對生活的挑戰,且學習不用網路也能快樂生活的方法。

參加營隊的家長羅小姐說,過去把網路視為洪水猛獸,從來沒有深入探討孩子沉迷的原因,也導致親子關係一直處在緊張狀態。但參加營隊後,學習到同理心的技巧,了解孩子的想法,也努力讓孩子知道,媽媽願意跟她一起探討網路世界。

羅小姐表示,過去也常被情緒困擾,習慣用權威壓抑孩子的情緒,導致孩子有很多不滿,要用網路抒發,「這個我做錯了,要跟孩子道歉」。現在情緒來的時候,就會深呼吸,心情平靜很多,也跟孩子有更多的連結,陪孩子上桌遊課,讓孩子多上喜歡的桌球課,親子互動更好。

另一名家長魏先生也分享,過去為了減少孩子上網,不管是「灰姑娘法」(過凌晨12時不准用)或「五指山禁錮法」(僅寒暑假能用)都沒用,還惹來孩子很多抱怨,親子常有口角。參加營隊後,學習健康上網的方法,孩子也發現,其實不上網生活也可以過很好,有了自省能力後,家長再溫和勸導,效果比嚴厲管教更好。

柯慧貞說,網路健康管理要親子一起進行,效果才會好。很多孩子都反映,「手機就是爸爸的小三」,沒有以身作則卻要孩子禁用,缺乏說服力。也有一些孩子遇到學校霸凌,家長參加營隊之後才知道孩子遇到問題。可見家長的同理、陪伴是預防孩子網路成癮的關鍵。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中也說,網路成癮被世界衛生組織定義成疾病,但發展成疾病前都有背後的原因和行為模式的養成,關心孩子的心理需求,並給予適度回應與滿足才是預防重點。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/24 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!