pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

亂闖馬路害人摔車 還逃逸 不算刑法肇逃

記者 李建瑩 / 攝影 陳奇君 報導

2019/05/27 13:11
行人害人摔車還逃逸,竟不算肇逃!這起意外發生在台中市自由路,一名阿伯急著過馬路,違規穿越雙黃線路段,害的一對騎車情侶,為了要閃他慘摔倒地,本來雙方還在理論,沒想到阿伯最後退回路邊,頭也不回走掉,目擊民眾本來要幫忙報案,非常傻眼,質疑阿伯肇逃,但其實不算,因為法規認定"必須用動力交通工具肇事",才構成刑法肇逃。

圖/TVBS
雙黃線路段,這位阿伯眼看沒車,急著過馬路,卻沒注意左邊有機車,他立刻往後跳躲過撞擊,但對方就沒這麼幸運,天雨路滑,一對情侶被他害的慘摔受傷,穿著雨衣好不容易把倒地機車扶起來,忍著痛似乎還對質了幾句就看到阿伯,慢慢退回路邊,最後竟然像什麼都沒發生過,瀟灑走掉。目擊者說,還好這對騎車情侶傷勢不嚴重。

第一分局交通隊長張尹瑄:「無論先前在新北市有兩名孩童隨意在馬路上奔跑,或行人衝撞機車自己受傷,起因都是違規穿越道路釀禍。」

圖/TVBS
上路直擊違規穿越馬路、無視燈號、也不理斑馬線的人數可不少,行人優先權在這兒不適用,涉險又造成騎士摔車受傷,照樣得承擔肇責。

第一分局交通隊長張尹瑄:「警方說,如果直接或間接因果關係,騎士可告行人過失傷害,但如果重傷甚至嚴重死亡,行人畏罪逃離,恐怕涉及刑法遺棄罪。」

圖/TVBS
只是萬一沒防堵肇事者逃逸,得先大海撈針,找到始作俑者,提告求償變得難上加難。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!