pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2019

可悲!育兒可調整工時 有法源卻少人知

記者 王薏絜 / 攝影 張鎮安 報導

2019/04/20 22:43
2018年台灣新生兒只有18萬多,是史上第二低,政府的少子化對策,主要以育兒津貼和增加公立幼兒園為主,但這樣民眾就敢生了嗎?爸媽們最煎熬的就是,怎麼兼顧工作和家庭,像是接送小孩,其實法律有規定「撫育不滿3歲的子女,可以調整工作時間」,不過可悲的是,連行政院性平委員都說,知道這個法的人不到5%,TVBS帶您看實行彈性工作制度的公司,可以怎麼幫助家長。

甜蜜的負擔,家長的難以承受之重,誰真的懂‧‧‧

職業婦女Erikavs.兒子:「等下那個去上班的時候要乖乖的喔!好煩喔,昨天你都‧‧‧我都‧‧‧我昨天在那個什麼,那個開會的時候,你都有一直打擾我耶。」

過校門而不入,Erika得帶著兒子一起上工。

職業婦女Erika:「來,你去你的位置吧!」

小四生:「(前一天在學校)就有另外一個同學,早上比我早來,然後早來一分鐘而已,然後我去問他說,你怎麼停在這邊,他說有人說我們班今天停課。」

班上好幾位同學得流感,連老師都病倒,只好停課五天,對爸爸媽媽來說‧‧‧

職業婦女Erika:「最怕的就是小朋友生病,然後另外一個怕的是,生活的那個作息的節奏被打亂,然後打亂,比如說像學校突然要補課,或者是學校突然就是有通知,然後或者是像放假不同步。」

圖/TVBS
Erika的公司願意讓員工帶小孩來,解決家長燃眉之急,他們還實施「彈性工作」,你可以一早8點到,5點走,也能10點來,7點下班,雙薪家庭就能協調怎麼接送小孩,以Erika來說,還沒到這家公司前,她只能把兒子放在台中給父母帶。

職業婦女Erika:「他會不會因此比較認不得爸爸媽媽?我們剛上‧‧‧把他帶上台北的時候,他哭很久,好一段時間,要適應很長一段時間,他需要什麼東西的時候,就是比如洗澡沒有衣服,洗澡要毛巾的時候,他就說阿嬤阿嬤,然後我就說我是媽咪。」

心好酸,距離成了親子關係的挑戰。

其實歐美很多企業都有彈性工作制度,像是可以設置「每日核心時間」,例如公司在10點到下午3點間,要求員工一定要在,開會就能安排在這個時段內,大家可以趁此討論溝通,各自工作的開始和結束時間,其實不需要一致性那麼僵化。

而台灣有法律讓人可以兼顧家庭,可是你知道嗎?根據性別工作平等法第19條,受僱於30人以上公司,為了養育不滿3歲的子女,可以向雇主要求,每天減少工作時間一小時,或調整工作時間。

行政院性平會委員王兆慶:「這個法律就是放在天邊,沒有人真的去做啊,現實上勞動部有做過調查,知道這條法律存在的勞工,大概就沒有5%,遑論大家敢用這條法律來跟自己的主管爭取,我可不可以有彈性工作時間,因為大家會很害怕,如果我跟主管爭取這個,大家是不是反過來又會歧視我。」

很可悲,徒法不足以自行,當家庭和工作變成是零和遊戲,要人怎麼敢生!

根據內政部統計,台灣的嬰兒出生數,2015年有21萬多,2016年20萬,2017年掉到19萬3千多,2018年只剩下181601個寶寶,這個數目是史上第二低,最慘的2010年是16萬6千多,那年還因為是虎年,生育難免受傳統文化影響。

要改變還能怎麼做‧‧‧

圖/TVBS
全職彈性地點工作者顏彣倩vs.同事:「我剛傳給你那張,你有看嗎?有,那個word檔嗎?對。」

顏彣倩和同事視訊,討論工作,在同一間公司待了18年,她只有前3年在台北,當年要離職遠嫁花蓮,總經理惜才,考量美編性質,不受地點限制,直接提出讓她在家上班的構想,一晃眼就是15年。

全職彈性地點工作者顏彣倩:「那時候還滿年輕就結婚,然後本來的計畫是不要太早生小孩,因為會覺得會有經濟壓力,因為當初如果沒有這份工作的話,那我要煩惱說,我後續要找到什麼工作,那是因為現在這個(在家上班)模式,這些疑慮我可以減輕,所以當初就是結完婚大概兩年,就決定可以生小孩子了。」

不到27歲就懷孕,工作穩定讓顏彣倩願意早生,她說在家上班,最大的收穫是陪伴。

全職彈性地點工作者顏彣倩vs.女兒:「OK,好,上車!我那時候一看到,我就覺得妳一定會喜歡這個活動,對啊,趕快立馬幫妳報名,我應該是第一個報名的。」

回家的路途是談心時光,女兒從小到大,都是顏彣倩親自接送。

全職彈性地點工作者顏彣倩vs.女兒:「你們今天科學班上什麼課?今天是查資料跟做簡報。」

一頭廚房煮東西,一邊埋頭寫功課,隔著窗洞,說說笑笑,感情超好。

國一生張沁筠:「(有些同學)爸媽都在工作,很晚回家,我就覺得我是滿幸福的。」

國一生張沁筠vs.記者:「妳都叫她什麼?就是咪,為什麼?就是媽咪的咪後面那個,因為從小就是這樣叫,然後就習慣了。」

親子間的緊密關係,絕對需要時間經營,家庭功能不是安親班補習班能取代,像顏彣倩這樣,有好老闆的力挺,不用因為結婚離開熟悉的工作。

其實根據社會企業做的一份調查,女性離開上一份正職工作時,最小的孩子在0~3歲間高達27.5%,3~6歲的有7%,準備生小孩的11%,懷孕的16.1%,這個數據可以看出,女性要離開工作,6成都是為了家庭,不是自己。

養小孩不是「母親」一個人的事而已,男性、家族、工作單位和政府都必須承擔。

行政院政務委員林萬億:「少子女化對策是否真的有效,所以3年內應該要見真章,如果真的效果不大,一定要再試圖去改變內容或說加強力道,那我們這套是不是有什麼瑕疵錯誤,基本上是沒有,因為都是仿照過去歐洲,德國為主,日本為主的經驗。」

圖/TVBS
他山之石就是台灣催生解藥嗎?勞動環境的友善與改善,觸及企業主的敏感神經,政府敢不敢大刀闊斧碰觸核心。

而台灣從高齡進入超高齡社會,預估只要8年,比日本、美國、英法都快,青壯年不只「下有小」的需求,還要面對「上有老」的問題。

加護病房外,還沒到會客時間,Jackson先處理公事,媽媽病倒,情況危急,老闆讓他申請在家工作,不用舟車勞頓往返公司和醫院,媽媽意識清楚,雖然插管不能說話,最最掛念‧‧‧

全職彈性地點工作者Jackson:「我有感覺到她在不捨說,後輩花這麼多時間在(照顧)那件事情上面,在照顧她的‧‧‧對對對,我有跟她說我們公司的狀態,說我們老闆人非常好,他給我這樣一個機會跟彈性,她就拍拍胸口,一個安心的動作這樣。」

圖/TVBS
Jackson後來陪媽媽走完人生最後一程,每個人都得面對長輩的衰老疾病,如果因為照護就被迫離職,可能讓一個家庭墜入貧窮深淵,而彈性工作拉到另一個面向看‧‧‧

數位內容平台公司執行長蔡競賢:「歐美他們在倡導彈性工作這些制度已經很久了,那我覺得台灣如果不趕快跟上的話,我們可能要爭取這些國際人才上面,就會有困難。」

缺人力少人才,國家談何未來,少子化這場國安危機,要讓民眾覺得你能同理我的為難,否則不只是不敢生,當惡化到沒人可生,一切難以扭轉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/21 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!