pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期六
15°
23°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
18°
23°
天晴穩定!早晚涼中午暖 週六季風到、北部稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

托嬰中心獲「甲等」仍出事 家長嘆:評鑑嘸效

記者 藍于洺 報導

2019/04/16 15:18

這間托嬰中心,在社會局的評鑑當中,獲得了甲等評鑑,全台北市只有28間有這樣的等級,但沒想到還是發生照護疏失,不少家長質疑評鑑制度公信力,對此社會局表示,評鑑制度分書面跟實地考核,實地考核有3個面向,但時間只有半天,而且3年才評一次,表示未來會再找專家學者,來檢討評鑑制度的疏失。

圖/TVBS

男嬰媽媽(2019.04.03):「我已經做遍了所有的功課了,然後做遍所有功課之後,我居然挑選一個讓我兒子在那邊死掉的地方,其實我是很愧疚的。」

當時談到找托嬰中心的過程,花了不少心力仍舊出事,家長傷心欲絕。現在托嬰中心被社會局重罰30萬,停業一年。

北市社會局兒童托育科科長鐘雅惠:「這家機構即將停辦,一個禮拜內的期間,我們要來進行家長(學童)的轉託。」

圖/TVBS

這間托嬰中心全台都有連鎖,社會局依法開罰,學童將轉到其他院所。針對內湖這間出事的中心勒令停業一年,不少家長表示當初就是看好這間托嬰中心有評鑑甲等的保證,沒想到還是出事,這評鑑到底怎麼評?

記者藍于洺:「可以看到老師正在帶著小朋友進行活動,師生比也是評鑑的重要關鍵,通常會分2個階段來審核,第2階段是實地考核,分成3個面向,來做半天的最後審理。」

採訪其他家正常的托嬰中心,包含師生比、環境都是評鑑要點,根據規訂評鑑3年評一次,分書面審核跟實地考評,實地考評又分行政管理、托育活動和健康安全。但3年才評一次,實地考評時間只有半天,讓民眾質疑考評的可效性。

圖/TVBS

北市社會局兒童托育科科長鐘雅惠:「會再找對於評鑑現場以及托育現場,就是有比較資深實務經驗的一些專家學者,還有老師們,來陪我們一起來做,這個部分的檢視。」

教育局表示會在檢討評鑑,攤開過去台北市資料2016到2018年評鑑總數116間,優等5間甲等28間。但現在甲等的托嬰中心發生重大疏失,重創公信力,這評鑑制度還得再多多加油。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/16 15:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!