pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2019

邱太三關說疑雲 司改會籲交外部調查

記者 謝宜倫 報導

2019/04/03 13:16

疑似關說事件不斷延燒,高檢署初步調查出爐,前桃園地檢署檢察長彭坤業,被調至高檢署擔任主任檢察官,包括司改會跟劍青檢改,都質疑這回,高檢署調查彭坤業形同自家人調查自家人,認為公正性不夠,應該交由第三公正單位調查。

圖/TVBS

司法界爆出醜聞,前法務部長邱太三和前桃園地檢署檢察長彭坤業,全牽扯其中,雖然高檢署已經介入調查,但司改會認為,自家人查自家人,似乎不夠公正。

民間司法改革基金會董事長林永頌:「高檢署自己內部調查,為什麼法務部長或者有關高檢署,明明知道法官法有關,這樣的事情應該是要有外部委員,參與的檢察官評鑑委員會調查才對。」

的確司法機關可以接受民眾陳情,但沒有白紙黑字,書面資料,難免就淪為像是關說,

圖/TVBS

再加上目前關於是否有指示,張煥禎醫師逃漏稅的案件要認罪協商,是由高檢署調查,偏偏彭坤業又被調回高檢署,擔任主任檢察官,同個單位,調查關於他的案件,也讓外界認為有不公平。

民間司法改革基金會董事長林永頌:「對於不適任的法官或檢察官應予以淘汰,人民對於不適任的法官檢察官,已經覺得非常嚴重。」

這次事件會向上延燒,主要可能就是因為這層關係,邱太三和彭坤業曾是台大法律系的同學,甚至還在2016年邱太三在法務部長任內,提拔彭坤業擔任桃園地檢署的檢察長,到底是關說,還是接受陳情,甚至連彭坤業的調動,各界也是議論紛紛。

不過對此法務部強調會依法審議,並看最終的審議結果,適當調整職務。

圖/TVBS

法務部政務次長陳明堂:「對於不適任的法官或檢察官,下午去問部長,(你們都不好說嗎?),我現在連報告都沒看到,怎麼說好不好。」

原本標榜司法公正,決不會偏袒的法務部,這回如果沒有給出令人信服的答案,恐怕重創司法界形象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/03 16:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!