pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

首例!受刑人控唱軍歌違法 綠島監獄敗訴

攝影 劉錦源 報導

2019/03/26 13:52

來看司法判決首例,台東的綠島監獄一名受刑人認為監獄要求唱軍歌、答數等軍事化管理違法,提起行政訴訟,法官認為唱軍歌跟監所矯正目的沒有關聯,因此判受刑人勝訴。

圖/TVBS

不只軍人唱軍歌提高士氣,監獄方面過去也會用這樣的方式,要求受刑人唱軍歌,不過現在被認定是違法。

綠島監獄一名受刑人,認為獄方在運動時間要求唱軍歌、答數,或是向後跳、左右轉等管理是違法的,提出了行政訴訟,台東地方法院判決出爐,受刑人勝訴。

圖/TVBS

綠島監獄秘書呂維鈞:「 他會影響到整個觀念上的問題,所以還是要向法官那邊爭取,一些觀念並不是說,外界認為說對他把受刑人當棋子看待這樣,並不是這樣子。」

綠島監獄方面強調並沒有受刑人,因為不唱軍歌或答數受罰,唱軍歌除了紀律的要求外,是教化活動、團結士氣,唱的軍歌也都是大家耳熟能詳的,像是九條好漢、我愛中華等等...認為法官有些誤解,因此已經提出上訴。

圖/TVBS

綠島監獄秘書呂維鈞:「 提振精神其實就是讓他們唱個歌有精神,踏踏步,在運動場就是唱歌的時候就踏步,答數結束之後就自由活動。」

綠島監獄曾經被稱之為台灣惡魔島,從戒嚴時代軍事化管理,到現在主要是形式化,獄方方面說既然受刑人,認為運動時間唱軍歌影響了他們的時間,在去年8月開始就取消,其他教化、感化管理不受影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/26 15:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!