pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2019

無司法互助!生母棄嬰離境 台警難追緝

記者 李潔 / 攝影 王興堂 報導

2019/02/28 20:00
持續追蹤這起棄嬰事件!這對男女到底為什麼想選在台灣棄嬰?警方懷疑,恐怕是想躲避刑責,因為在新加坡,一旦發現是殺害嬰兒,刑責至少10年以上有期徒刑,甚至是無期徒刑;加上台灣與新加坡沒有司法互助,就算抓到了嫌犯,這對男女躲回新加坡,警方恐怕也難以追緝。

圖/TVBS
記者李潔:「警方發現被丟棄的小女嬰,其實模樣相當完整,懷疑婦人在生孩子之前,至少懷胎八個月以上,但為什麼,要選擇在台灣生小孩,而且還選擇在萬華地區。」

台北市萬華,進出人口複雜,不管是在地居民,還是外國旅客,形形色色,女子懷有身孕,小心藏在大外套裡面,其實不容易被發現。

警方追查,棄嬰的生母疑似就是她,24歲新加坡籍女子,留著長髮長相相當清秀,只是被丟棄的女嬰,已經長到五官清楚還有頭髮,她到底怎麼在旅館,把孩子生出來,難道是私下找密醫?還是買藥催生?


警方調閱監視影像發現,19日當天,這對男女搭飛機來台灣,偏偏26日孩子出生了,男子竟把女嬰丟棄廚餘桶,當天下午搭機回國。

律師廖芳萱:「台灣如果要查到嫌犯,其實沒有那麼難,因為地方就小,然後攝影機又非常多,可是說有引渡條款,如果你不是很重的罪或是司法互助,有互助的國家,有時候是確實比較不好去,把他逮捕歸案。」

對比兩個國家的刑法,在台灣遺棄處六個月以上、五年以下有期徒刑,如果孩子死了,則是七年以上有期徒刑,但是在新加坡,如果判定是殺害嬰兒,處無期徒刑或10年以下刑期,如果秘密處置嬰兒屍體,更處兩年以下有期徒刑。

圖/TVBS
這回警方破案關鍵,就是發現男子丟棄的位置在廚餘桶,分類廚餘不能包裹塑膠袋,回收場員工割開袋子,才意外才看到小女嬰,但這對男女,到底是早就計畫好,還是不小心生出孩子,驚慌失措?

台灣與新加坡,沒司法互助,就算現在抓到了棄嬰嫌犯,無法引渡,後續的司法問題,恐怕還得繼續協商。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/28 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜