pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

拾荒翁22年前撿棄嬰咬牙養大 臨終前想看她出嫁

編輯 賴俊佑 報導

2018/12/21 21:42
圖/翻攝自 微博 拾荒翁22年前撿棄嬰咬牙養大 臨終前想看她出嫁
圖/翻攝自 微博

生的請一邊,養的恩情大過天!大陸一名拾荒老人22年前在天橋下撿到一名被丟棄的女嬰,儘管自己生活困苦,仍竭盡全力拉拔女嬰長大;如今白髮蒼蒼的他,最大的願望是在臨終前,能看到她幸福出嫁,無私付出令人動容。
 
綜合陸媒報導,拾荒老人22年前在天橋下發現一個紙箱,裡面裝著剛出生的女嬰,臍帶都還掛在肚子上,孤伶伶地躺在荒郊野外,「我把孩子抱上手,捨不得撒手,怎麼辦呢?」儘管生活困苦,家中還有三個沒有媽媽的姪子要養,但他仍咬緊牙根,每天省吃儉用,用牛奶、白糖、雞蛋及香油,一餐一餐養大女嬰,甚至供她去學校念書,日子艱苦但甘之如飴。

圖/翻攝自 微博

當年遭丟棄的女嬰,如今已長大成人,今年22歲的她認真勤學,在學校成績優異,常常領取獎學金,讓辛苦栽培她的老翁引以為傲,老翁表示,她從小到大都非常乖巧,僅有一次疑似偷了他錢包裡的100塊被他打;回憶起自己的無私付出,老翁笑笑地說「一輩子沒過過舒坦日子,但不後悔」,寧願自己咬牙硬撐,也不要讓孩子吃苦。

圖/翻攝自 微博

對於她長大後會不會想尋找自己的親生父母,老翁沉默了一陣子,才緩緩地說「我不會阻止她,全看她怎麼決定」,但眼眶泛淚難掩不捨之情;老翁說多年來對她視如己出,不求任何回報,只希望在臨終前能看到她幸福出嫁,屆時就了無遺憾了。

完整影片點這裡



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/12/21 21:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!