pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

同婚專法!挺同:理解政院壓力 反同:違民意

2019/02/21 13:40
同志婚姻專法草案名稱出爐,叫做「司法院釋字第748號解釋施行法」,避免「婚姻、伴侶」等字眼,獲得挺同團體支持,反同團體則認批評行政院作法換湯不換藥。

圖/TVBS
行政院長蘇貞昌:「我們不了解同性戀,因為不了解而害怕,因為害怕而排斥。」

閣揆蘇貞昌站上第一線,為同婚專法講清楚說明白。

行政院長蘇貞昌:「行政院將提出之專法草案的,名稱就叫,司法院釋字第748號解釋施行法。」

圖/TVBS
專法名稱曝光後,行政院再火速發佈影片,甚至還有貼圖懶人包。

行政院長蘇貞昌:「同性戀是天生的是自然的,也不可能因為教導,而使異性戀變成同性戀。」

不讓社會大眾有誤解,其中專法草案名稱與內容,既涵蓋挺同團體在意的婚姻,也囊括了反同公投結果,行政院巧妙以中性用語,避免再掀爭端。

幸福聯盟協會法案助理郭大衛:「名稱上我們當然覺得,相當有技巧立法技術,但民法這些婚姻規定,應該就是一男一女的婚姻來做適用,他把它全部搬過去,等於說我們覺得換湯不換藥。」

挺同團體代表呂欣潔:「以這個整個法案的方向來說,我們可以看到整個執政團隊,很努力要去尊重公投結果,然後同時符合大法官釋憲。」

圖/TVBS
專法除了保障同性伴侶共同生活權利,收養權部分,政院版草案在繼親收養上,準用民法規定,向法院聲請收養,另一半的親生子女,但無法收養跟他們沒血緣關係的小孩。

立法委員尤美女:「因為在雙方各有堅持,而且大家堅持非常厲害的情況下,我覺得這是非常好的選擇。」

行政院盼立法院,能在5/24期限前完成立法,中央在名稱上想出這招,也跨出這一步,儘量取得兩邊團體,能接受的最大公約數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜