pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

慎入!女童赤腳逛豬圈 腳底長滿「黑頭膿包」

編輯 賴俊佑 報導

2019/04/02 21:06
圖/翻攝自 新英格蘭醫學期刊 官網 慎入!女童赤腳逛豬圈 腳底長滿「黑頭膿包」
圖/翻攝自 新英格蘭醫學期刊 官網

美國新英格蘭(New England)一名10歲女童兩週前和家人到巴西農村遊玩,期間曾打赤腳在豬圈玩耍,結果回家後發現腳底長出密密麻麻的「黑頭膿包」,且情況持續整整10天未消退,家人最後只好帶女童到醫院求診。
 
該特殊病例刊登於《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine),醫師指出這是沙蚤鑽入女童腳底所感染的「沙蚤病」(Tungiasis),根據世衛資料顯示,雌性穿皮潛蚤,會穿透人體表皮,大多是由腳趾、腳掌與腳後跟位置,牠吸血後會迅速生長,引起搔癢、發炎與疼痛,也會演變成細菌感染,讓腳部出現膿腫或膿液。
 
沙蚤病通常發生在中南美洲的偏遠、貧困地區,當地居民經常反覆感染,導致身上有數百甚至數千個沙蚤;母沙蚤會鑽入皮下,產下約100個卵,這些卵最後會掉落到地上並且孵化,而母沙蚤通常會在3週內死亡,相關症狀也會慢慢消失,所以理論上,感染者可自行痊癒。
 
沙蚤病的治療方式通常是用手術摘除寄生沙蚤,在使用外部抗生素,該名10歲女童也是用這種方式治療,不過後續恢復情況,報導中未詳細提到;沙蚤病的感染案例從未被真正統計過,不過世界衛生組織估計,美洲約有2000萬人處於這種病痛之中,而最佳的預防方法,就是穿著完整包覆的鞋子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/04/02 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!